PRÜFBERICHT
Analysenauftrag
Ein schriftlicher Auftrag mit möglichst präzisen und vollständigen Angaben hilft, Missverständnisse zu vermeiden und die Analysen möglichst rasch anzugehen.
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PFAS
Per- und polyfluorierten Alkylverbindungen
Wir bieten schon seit einiger Zeit chemisch-analytische Nachweise von PFAS in den verschiedensten Wasserproben an. Die Methodenentwicklungen für weitere Matrices sind am Laufen.
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Mikrobiologie
In der Mikrobiologie beschäftigen wir uns mit der Analytik und der Beherrschung von Mikroorganismen – vornehmlich Bakterien, Hefen und Schimmel.
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Chemie
Unsere chemische Abteilung verfügt über einen vielseitigen Gerätepark für die Durchführung verschiedenster Analysen. Wir unterscheiden grundsätzlich zwischen Gehaltsbestimmung und Rückstandsanalytik.
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Leistungskatalog
Wir sind vielseitig, aber keine Alleskönner. Unsere fachlichen Schwerpunkte liegen in den Bereichen Lebensmittel, Getränke, Verpackungsmaterialien, Pharma, Kosmetika, Wasser, Abwasser, Altlasten, Böden und Kompost.
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Offene Stellen
Du willst dich beruflich neu orientieren? Und du denkst, dass unsere Profile zusammenpassen? Dann lass es doch darauf ankommen und vertraue uns deine Bewerbung an.
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Akkreditierung versus Zertifizierung
Kompetenzbestätigung versus Nachweis der Erfüllung von Vorgaben
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Beratung
Hygienemonitoring, Selbstkontrollkonzepte, HACCP-Pläne, Managementsysteme, Lebensmittelrecht, Lebensmittelsicherheit, Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz, Prüfpläne, interne Audits sind Themen, mit welchen wir uns in unserem Beratungsalltag bevorzugt auseinandersetzen.
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Höchstgehalte T-2 und HT-2
T-2 und HT-2 werden v. a. in Hafer, aber auch in Mais, Weizen und Gerste nachgewiesen
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TFA im Schweizer Wasser
Am 07.06.2025 auf NZZ online gelesen: «Das Grundwasser ist flächendeckend mit der Umweltchemikalie TFA belastet. Bisher galt diese als ungefährlich...
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Druckluft
Druckluft wird vielseitig verwendet, z. B. zum Steuern von Ventilen oder als Förderluft für rieselfähige Lebensmittel. Sobald Druckluft direkt oder indirekt mit Lebens- und Arzneimitteln in Kontakt kommt, steht die Qualität der Druckluft im Fokus.
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Legionellen
Überall dort, wo feine Wassertröpfchen entstehen und eingeatmet werden, wie z. B. in Duschanlagen oder Thermalbädern, können allfällig vorhandene Legionellen Lungenentzündungen verursachen.
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Interne Audits
Interne Audits dienen der Überprüfung der Erfüllung von internen und externen Vorgaben. Sie sind ein wichtiges Führungsinstrument und ein zentrales Element des Verbesserungsprozesses. Deshalb ist es wichtig, dass die Rolle des internen Auditors geeigneten Personen anvertraut wird.
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Pseudomonas aeruginosa
Pseudomonaden sind gramnegative Stäbchenbakterien, die sich bevorzugt aerob vermehren. Sie verfügen über minimale Nährstoffansprüche und können sich selbst in destilliertem Wasser noch vermehren.
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Listerien
Listerien sind relativ anspruchslose Umweltbakterien, die weit verbreitet vorkommen. Eine Infektion mit Listeria monocytogenes durch kontaminierte Lebensmittel kann für bestimmte Risikogruppen lebensbedrohend sein.
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PAK
Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) entstehen beim Verbrennen von organischem Material oder auch bei der Erdölfraktionierung, gelangen in die Umwelt und indirekt oder direkt in Lebensmittel.
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