Spotlight Nr. 37
Matthias Habann
Diplom-Biologe, Dr. sc. ETH Zürich
Leiter Mikrobiologie
+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
m.habann@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Robin Hofmann
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Die Gattung Salmonella (umgangssprachlich «Salmonellen») gehört zur Familie der Enterobacteriaceae, also überwiegend typischen Darmbewohnern. Man unterscheidet zwei Spezies: S. enterica und S. bongori. Serologische Tests ermöglichen die weitere Einteilung in über 2500 Serovare …
Ansprechpartner: Matthias Habann, Robin Hofmann
Spotlight Nr. 36
Vera Baumgartner
Dr. rer nat.
Leiterin Chemie
T +41 79 762 12 65 (Direkt)
v.baumgartner@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Markus Lüönd
dipl. Chem. HTL
Abteilungsleiter Chemie, Technischer Leiter, fachtechnisch verantwortliche Person
+41 44 283 29 37
+41 79 660 34 86
m.luond@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Die Hanfpflanze (Cannabis sativa bzw. Cannabis indica) enthält über 80 Cannabinoide, welche die chemische Struktur von Terpenphenolen aufweisen und ausschliesslich in der Cannabispflanze vorkommen. Das bekannteste ist das für die psychotrope Wirkung verantwortliche …
Ansprechpartner: Vera Baumgartner, Markus Lüönd
Spotlight Nr. 35
Vera Baumgartner
Dr. rer nat.
Leiterin Chemie
T +41 79 762 12 65 (Direkt)
v.baumgartner@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Oleg Altergott
M.Sc. Water Science
Prüfleiter Chemie
+41 44 283 29 36
o.altergott@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Mykotoxine sind giftige, von Schimmelpilzen gebildete Stoffwechselprodukte, die bereits in tiefen Konzentrationen meist eine akute oder chronisch toxische Wirkung zeigen. Sie können die Leber und Niere schädigen, das Immunsystem beeinträchtigen…
Ansprechpartner: Vera Baumgartner, Oleg Altergott
Spotlight Nr. 34
Oleg Altergott
M.Sc. Water Science
Prüfleiter Chemie
+41 44 283 29 36
o.altergott@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Vera Baumgartner
Dr. rer nat.
Leiterin Chemie
T +41 79 762 12 65 (Direkt)
v.baumgartner@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Neben den eigentlichen Wirkstoffen von Pflanzenschutzmitteln müssen auch deren relevante Metaboliten die Anforderungen an die Qualität von Trinkwasser erfüllen, sprich die Höchstwerte für Pestizide einhalten. Welche Metaboliten als relevant eingestuft werden, kann der einschlägigen Publikation des Bundes entnommen werden …
Ansprechpartner: Oleg Altergott, Vera Baumgartner
Spotlight Nr. 33
Matthias Habann
Diplom-Biologe, Dr. sc. ETH Zürich
Leiter Mikrobiologie
+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
m.habann@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Robin Hofmann
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Bacillus cereus ist ein Sporenbildner und kommt natürlicherweise im Erdboden vor. Durch Erde und Staub gelangt Bacillus cereus auf pflanzliche (Gewürze, Kräuter, Reis, Teigwaren und weitere Getreideprodukte) und tierische (Fleisch, Eier, Milchprodukte) Lebensmittel. Dank der Fähigkeit…
Ansprechpartner: Matthias Habann, Robin Hofmann
Spotlight Nr. 32
Oleg Altergott
M.Sc. Water Science
Prüfleiter Chemie
+41 44 283 29 36
o.altergott@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Pascal Leupin
nat. Labortechniker mit eidg. Diplom
Prüfleiter Chemie
+41 44 283 29 96
p.leupin@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Als polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) bezeichnet man eine Gruppe von organischen Verbindungen, die aus mindestens zwei kondensierten aromatischen Ringsystemen (entspricht dem Naphthalin) besteht. Es existiert eine Vielzahl dieser Verbindungen …
Ansprechpartner: Oleg Altergott, Pascal Leupin
Spotlight Nr. 31
Vera Baumgartner
Dr. rer nat.
Leiterin Chemie
T +41 79 762 12 65 (Direkt)
v.baumgartner@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Markus Lüönd
dipl. Chem. HTL
Abteilungsleiter Chemie, Technischer Leiter, fachtechnisch verantwortliche Person
+41 44 283 29 37
+41 79 660 34 86
m.luond@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Pyrrolizidinalkaloide (PA) sind sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, von denen mehr als 660 verschiedene Verbindungen in weltweit mehr als 350 Pflanzenarten nachgewiesen wurden. Man vermutet, dass Pflanzen diese natürlichen Toxine bilden …
Ansprechpartner: Vera Baumgartner, Markus Lüönd
Pyrrolizidine alkaloids
Spotlight Nr. 30
Matthias Habann
Diplom-Biologe, Dr. sc. ETH Zürich
Leiter Mikrobiologie
+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
m.habann@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Robin Hofmann
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Schimmel sind weit verbreitet. Sie kommen vorwiegend in der Luft, auf Staub, im Erdboden, in Süsswasser und auf Pflanzen vor und verbreiten sich vorwiegend mittels Sporen über die Luft …
Ansprechpartner: Matthias Habann, Robin Hofmann
Spotlight Nr. 29
Matthias Habann
Diplom-Biologe, Dr. sc. ETH Zürich
Leiter Mikrobiologie
+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
m.habann@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Robin Hofmann
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Hefen sind in der Umwelt weit verbreitet. Sie sind in grösserer Anzahl auf pflanzlichen Produkten und auf der Haut sowie auf Schleimhäuten von Warmblütern zu finden, ebenso in der Luft. Sie gehören zu den Eukaryoten, d. h. sie sind im Gegensatz zu Bakterien mit einem echten Zellkern ausgestattet …
Ansprechpartner: Matthias Habann, Robin Hofmann
Spotlight Nr. 28
Oleg Altergott
M.Sc. Water Science
Prüfleiter Chemie
+41 44 283 29 36
o.altergott@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Pascal Leupin
nat. Labortechniker mit eidg. Diplom
Prüfleiter Chemie
+41 44 283 29 96
p.leupin@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Polychlorierte Biphenyle (PCB) sind klassische Industriechemikalien, d. h. sie haben kein natürliches Vorkommen und wurden bis in die 1980er Jahre z. B. als Isolier- und Kühlflüssigkeit in Isolatoren und Transformatoren …
Ansprechpartner: Oleg Altergott, Pascal Leupin
Spotlight Nr. 27
Matthias Habann
Diplom-Biologe, Dr. sc. ETH Zürich
Leiter Mikrobiologie
+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
m.habann@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Robin Hofmann
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Der ursprüngliche Lebensraum von Campylobacter ist der Verdauungstrakt von warmblütigen Wild- und Nutztieren, insbesondere von Vögeln. Durch Fäkalkontaminationen gelangen sie in die Umwelt (Gewässer, Boden) oder in die Lebensmittel …
Ansprechpartner: Matthias Habann, Robin Hofmann
Spotlight Nr. 26
Lukas Hess
Bachelor of Science ZFH Lebensmitteltechnologie
Abteilungsleiter Beratung, Prüfleiter Mikrobiologie
+41 44 283 29 66
+41 79 474 59 41
l.hess@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Thomas Zimmer
B.Sc. Food Technology
Prüfleiter Mikrobiologie
+41 44 283 29 94
+41 79 129 70 37
t.zimmer@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Verderbliche Lebensmittel sind zu kühlen. Falls keine spezifischen Vorgaben existieren, hat der Lebensmittelunternehmer für seine Produkte die Kühlkettenbedingungen auf der Basis von hygienischen Gegebenheiten, Erfahrungen und Haltbarkeitstests selbst festzulegen …
Ansprechpartner: Lukas Hess, Thomas Zimmer
Spotlight Nr. 25
Matthias Habann
Diplom-Biologe, Dr. sc. ETH Zürich
Leiter Mikrobiologie
+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
m.habann@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Robin Hofmann
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Pseudomonas aeruginosa sind gramnegative Stäbchenbakterien, die sich bevorzugt aerob vermehren. Sie verfügen über minimale Nährstoffansprüche und können sich selbst in destilliertem Wasser noch vermehren …
Ansprechpartner: Matthias Habann, Robin Hofmann
Spotlight Nr. 22
Oleg Altergott
M.Sc. Water Science
Prüfleiter Chemie
+41 44 283 29 36
o.altergott@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Michael Fuchs
Bachelor of Science ZFH Chemie
Prüfleiter Chemie
+41 44 283 29 43
m.fuchs@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Mit der Überarbeitung des Lebensmittelrechts per Mai 2017 wurde das Konzept der Toleranz- und Grenzwerte und damit die strikte Trennung zwischen Werten, deren Überschreitung eine Gesundheitsgefährdung bewirken und Werten, bei deren Überschreiten das Lebensmittel als verunreinigt …
Ansprechpartner: Oleg Altergott, Michael Fuchs
Spotlight Nr. 21
Vera Baumgartner
Dr. rer nat.
Leiterin Chemie
T +41 79 762 12 65 (Direkt)
v.baumgartner@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Markus Lüönd
dipl. Chem. HTL
Abteilungsleiter Chemie, Technischer Leiter, fachtechnisch verantwortliche Person
+41 44 283 29 37
+41 79 660 34 86
m.luond@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Acrylamid wurde 2002 erstmals in Lebensmitteln nachgewiesen. Acrylamid wird beim Backen, Rösten, Grillen, Frittieren und Braten als Nebenprodukt bei der Bräunungsreaktion (Maillard-Reaktion) in kohlenhydratreichen Lebensmitteln wie Pommes frites, Chips, Crunch-Müsli oder Knäckebrot gebildet ….
Ansprechpartner: Vera Baumgartner, Markus Lüönd
Acrylamide in foodstuffs
Spotlight Nr. 20
Philipp Ebner
B.Sc. Food Technology
Prüfleiter Mikrobiologie
+41 44 283 29 69
+41 79 603 15 19
p.ebner@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Thomas Zimmer
B.Sc. Food Technology
Prüfleiter Mikrobiologie
+41 44 283 29 94
+41 79 129 70 37
t.zimmer@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Heute muss jeder Lebensmittelbetrieb, Gastronomiebetriebe inklusive, eine für die Produktesicherheit verantwortliche Person festlegen. Diese Person hat dafür zu sorgen, dass die lebensmittelrechtlichen Forderungen im Unternehmen eingehalten werden und dass insbesondere eine funktionierende Selbstkontrolle eingeführt ist …
Ansprechpartner: Philipp Ebner, Thomas Zimmer
Spotlight Nr. 19
Matthias Habann
Diplom-Biologe, Dr. sc. ETH Zürich
Leiter Mikrobiologie
+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
m.habann@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Robin Hofmann
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Listerien sind relativ anspruchslose Umweltbakterien, die weit verbreitet vorkommen, z. B. in Gewässern und Abwasser, Erde, Silagen, Lebensmitteln oder in Tieren. Sie besitzen Eigenschaften, durch die sie optimal an die Bedingungen in bestimmten Lebensmitteln angepasst sind …
Ansprechpartner: Matthias Habann, Robin Hofmann
Spotlight Nr. 18
Denise Kistler
Dipl. Lebensmittelingenieurin FH
Hygiene- und QMS-Beraterin
+41 44 283 29 49
+41 79 589 94 64
d.kistler@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
René Eisenring
dipl. Lm-Ing. ETH, Dr. sc. techn.
Geschäftsleiter
+41 44 283 29 31
+41 79 636 91 65
r.eisenring@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Es gibt – zumindest in den uns bekannten Branchen – keine gesetzliche Grundlage, welche die Einführung eines Qualitätsmanagementsystems (QMS) vorschreiben würde. Lebensmittel- und Getränkehersteller sind gemäss Art. 73 ff. LGV zumindest verpflichtet, eine Selbstkontrolle zu verwirklichen …
Ansprechpartner: Denise Kistler, René Eisenring
Spotlight Nr. 17
Denise Kistler
Dipl. Lebensmittelingenieurin FH
Hygiene- und QMS-Beraterin
+41 44 283 29 49
+41 79 589 94 64
d.kistler@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
René Eisenring
dipl. Lm-Ing. ETH, Dr. sc. techn.
Geschäftsleiter
+41 44 283 29 31
+41 79 636 91 65
r.eisenring@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Interne Audits sind ein bedeutendes Instrument für den Verbesserungsprozess und die .berprüfung der Erfüllung von internen und externen Vorgaben. Deshalb ist es wichtig, dass die Rolle des internen Auditors geeigneten Personen anvertraut wird …
Ansprechpartner: Denise Kistler, René Eisenring
Spotlight Nr. 16
Micha Humm
Bachelor of Science ZFH Lebensmitteltechnologie
Prüfleiter Getränke/Mikrobiologie
Sicherheits-Ing. gem. EignV
+41 44 283 29 48
+41 79 129 70 36
m.humm@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Mathias Müller
Staatlich geprüfter Brau- und Getränketechnologe/Braumeister
Prüfleiter Getränke
+41 44 283 29 35
m.mueller@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Denise Kistler
Dipl. Lebensmittelingenieurin FH
Hygiene- und QMS-Beraterin
+41 44 283 29 49
+41 79 589 94 64
d.kistler@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Ende der 1990er Jahre wurde Labor Veritas AG von Teilen der Getränkebranche beauftragt, zur Umsetzung der «EKAS-Richtlinie Nr. 6508 über den Beizug von Arbeitsärzten und anderen Spezialisten der Arbeitssicherheit» unter Beizug von externen Spezialisten eine Betriebsgruppenlösung aufzubauen …
Ansprechpartner: Micha Humm, Mathias Müller, Denise Kistler
Spotlight Nr. 15
Vera Baumgartner
Dr. rer nat.
Leiterin Chemie
T +41 79 762 12 65 (Direkt)
v.baumgartner@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Matthias Habann
Diplom-Biologe, Dr. sc. ETH Zürich
Leiter Mikrobiologie
+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
m.habann@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Labor Veritas AG bietet eine breite Palette an chemischer und mikrobiologischer Dienstleistungsanalytik an. Unsere Erfahrungen und Kompetenzen liegen in erster Linie in den Bereichen Lebensmittel, Getränke, Verpackungsmaterialien …
Ansprechpartner: Vera Baumgartner, Matthias Habann
Spotlight Nr. 14
Matthias Habann
Diplom-Biologe, Dr. sc. ETH Zürich
Leiter Mikrobiologie
+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
m.habann@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Markus Lüönd
dipl. Chem. HTL
Abteilungsleiter Chemie, Technischer Leiter, fachtechnisch verantwortliche Person
+41 44 283 29 37
+41 79 660 34 86
m.luond@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Wasser für die Herstellung von Arzneimitteln und für die Sterilisation von Medizinprodukten muss gemäss Europäischer Pharmakopöe und der Norm SN EN 285 verschiedenen chemischen und hygienischen Qualitätsanforderungen genügen. Darüber hinaus sollten in Spitälern Legionellen in Warmwasserleitungen regelmässig kontrolliert werden …
Ansprechpartner: Matthias Habann, Markus Lüönd
Spotlight Nr. 13
Michael Fuchs
Bachelor of Science ZFH Chemie
Prüfleiter Chemie
+41 44 283 29 43
m.fuchs@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Matthias Habann
Diplom-Biologe, Dr. sc. ETH Zürich
Leiter Mikrobiologie
+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
m.habann@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Lukas Hess
Bachelor of Science ZFH Lebensmitteltechnologie
Abteilungsleiter Beratung, Prüfleiter Mikrobiologie
+41 44 283 29 66
+41 79 474 59 41
l.hess@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Ob Hallenbad, Freibad, Thermalbad oder Sprudelbad – Gemeinschaftsbäder müssen qualitative Anforderungen in chemischer als auch mikrobiologischer Hinsicht erfüllen, damit dem Badegast ein gesundheitlich unbedenkliches Badevergnügen garantiert werden kann …
Ansprechpartner: Michael Fuchs, Matthias Habann, Lukas Hess
Spotlight Nr. 12
Mathias Müller
Staatlich geprüfter Brau- und Getränketechnologe/Braumeister
Prüfleiter Getränke
+41 44 283 29 35
m.mueller@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Markus Lüönd
dipl. Chem. HTL
Abteilungsleiter Chemie, Technischer Leiter, fachtechnisch verantwortliche Person
+41 44 283 29 37
+41 79 660 34 86
m.luond@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Druckluft wird in der Industrie vielseitig verwendet. So wird sie als Steuerluft (in Druckzylindern) und als Prozessluft im direkten Kontakt mit dem Produkt eingesetzt. Die vom Kompressor angesaugte Umgebungsluft enthält Verunreinigungen in Form von …
Ansprechpartner: Mathias Müller, Markus Lüönd
Spotlight Nr. 11
Thomas Zimmer
B.Sc. Food Technology
Prüfleiter Mikrobiologie
+41 44 283 29 94
+41 79 129 70 37
t.zimmer@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Prisco Mark
Dipl. Lm.-Ing. HTL
Prüfleiter Mikrobiologie
+41 44 283 29 32
+41 79 296 67 17
p.mark@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Fabian Schumacher
Prüfleiter Mikrobiologie/Spezialist Lebensmittelhygiene
+41 44 283 29 39
f.schumacher@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Die lebensmittelrechtlichen Anforderungen sowie die Bedürfnisse des Handels und der Verbraucher werden für die Hersteller von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen immer komplexer. Hinzu kommen Aspekte wie die Entwicklung neuartiger Produkte …
Ansprechpartner: Thomas Zimmer, Prisco Mark, Fabian Schumacher
Spotlight Nr. 10
Pascal Leupin
nat. Labortechniker mit eidg. Diplom
Prüfleiter Chemie
+41 44 283 29 96
p.leupin@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Vera Baumgartner
Dr. rer nat.
Leiterin Chemie
T +41 79 762 12 65 (Direkt)
v.baumgartner@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
3-Monochlorpropandiol ( 3-MCPD ), 2-Monochlorpropandiol ( 2-MCPD ) und deren Fettsäureester sowie Glycidyl-Fettsäureester sind prozessbedingte Kontaminanten und können beim Erhitzen von fetthaltigen Lebensmitteln in Anwesenheit von Salz entstehen. Freies 3-MCPD …
Ansprechpartner: Pascal Leupin, Vera Baumgartner
MCPD and glycidyl fatty acid esters
Spotlight Nr. 9
Michael Fuchs
Bachelor of Science ZFH Chemie
Prüfleiter Chemie
+41 44 283 29 43
m.fuchs@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Jonas Meyer
Master of Science in Chemistry and Molecular Sciences
Prüfleiter Chemie
+41 44 283 29 40
j.meyer@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Das Verursacherprinzip, welches im Umweltschutz- und Gewässerschutzgesetz verankert ist (Art. 2 USG und Art. 3a GSchG), berechtigt Abwasserverbände die Kosten für die Abwasserreinigung anteilsmässig auf Grosseinleiter aus Industrie und Gewerbe abzuwälzen …
Ansprechpartner: Michael Fuchs, Jonas Meyer
Spotlight Nr. 8
Michael Fuchs
Bachelor of Science ZFH Chemie
Prüfleiter Chemie
+41 44 283 29 43
m.fuchs@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Vera Baumgartner
Dr. rer nat.
Leiterin Chemie
T +41 79 762 12 65 (Direkt)
v.baumgartner@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Bromat (BrO3–) wird aufgrund seiner potenziell kanzerogenen Wirkung als kritische Substanz eingestuft. Natürlicherweise kommt Bromat in Trink- und Mineralwasser nur in unbedeutenden Mengen vor. Bei bromidhaltigem Wasser besteht hingegen die Gefahr, dass je nach …
Ansprechpartner: Michael Fuchs, Vera Baumgartner
Spotlight Nr. 7
Lukas Hess
Bachelor of Science ZFH Lebensmitteltechnologie
Abteilungsleiter Beratung, Prüfleiter Mikrobiologie
+41 44 283 29 66
+41 79 474 59 41
l.hess@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Matthias Habann
Diplom-Biologe, Dr. sc. ETH Zürich
Leiter Mikrobiologie
+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
m.habann@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Thomas Zimmer
B.Sc. Food Technology
Prüfleiter Mikrobiologie
+41 44 283 29 94
+41 79 129 70 37
t.zimmer@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Legionellen sind Umweltbakterien, die weitverbreitet vorkommen. Ihr primäres Reservoir ist das Wasser. Sie kommen in geringer Zahl im Grundwasser vor und gelangen so ins Trinkwassernetz. Bei Wassertemperaturen von 30 – 45 °C können sich Legionellen stark vermehren …
Ansprechpartner: Lukas Hess, Matthias Habann, Thomas Zimmer
Spotlight Nr. 6
Pascal Leupin
nat. Labortechniker mit eidg. Diplom
Prüfleiter Chemie
+41 44 283 29 96
p.leupin@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Oleg Altergott
M.Sc. Water Science
Prüfleiter Chemie
+41 44 283 29 36
o.altergott@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Siloxane sind synthetisch hergestellte Organosiliciumverbindungen (Silicone), die weltweit Anwendung in Haushaltprodukten und in der Industrie finden. Aufgrund ihrer günstigen Eigenschaften nimmt die Verbreitung stetig zu; die Weltjahresproduktion beträgt …
Ansprechpartner: Pascal Leupin, Oleg Altergott
Spotlight Nr. 5
Vera Baumgartner
Dr. rer nat.
Leiterin Chemie
T +41 79 762 12 65 (Direkt)
v.baumgartner@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Markus Lüönd
dipl. Chem. HTL
Abteilungsleiter Chemie, Technischer Leiter, fachtechnisch verantwortliche Person
+41 44 283 29 37
+41 79 660 34 86
m.luond@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Ausgangsprodukte bei der Bildung von N-Nitrosaminen sind nitrosierende Stoffe wie Nitrit und nitrosierbare Amine, die im Umfeld des Menschen in vielen Bereichen vorkommen. Nitrosamine finden sich unter anderem in Nahrungsmitteln, Tabak, Kosmetika und Bedarfsgegenständen aus Latex ….
Ansprechpartner: Vera Baumgartner, Markus Lüönd
Carcinogenic nitrosamines
Spotlight Nr. 4
Fabian Schumacher
Prüfleiter Mikrobiologie/Spezialist Lebensmittelhygiene
+41 44 283 29 39
f.schumacher@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Philipp Ebner
B.Sc. Food Technology
Prüfleiter Mikrobiologie
+41 44 283 29 69
+41 79 603 15 19
p.ebner@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Nahezu jeder Gastronomiebetrieb ist auf analytische Daten angewiesen, um die Wirksamkeit der Hygienemassnahmen und die Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Anforderungen zu überprüfen. Solche Daten interessieren Sie als verantwortungsbewussten Unternehmer bzw. als verantwortungsbewusste Unternehmerin, sind aber gleichzeitig vom Lebensmittelrecht gefordert …
Ansprechpartner: Fabian Schumacher, Philipp Ebner
Spotlight Nr. 2
Thomas Zimmer
B.Sc. Food Technology
Prüfleiter Mikrobiologie
+41 44 283 29 94
+41 79 129 70 37
t.zimmer@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Philipp Ebner
B.Sc. Food Technology
Prüfleiter Mikrobiologie
+41 44 283 29 69
+41 79 603 15 19
p.ebner@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Fabian Schumacher
Prüfleiter Mikrobiologie/Spezialist Lebensmittelhygiene
+41 44 283 29 39
f.schumacher@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Als Gastronom oder Gastronomin sind Sie verpflichtet, die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. Es handelt sich dabei nicht nur um eine moralische Verpflichtung gegenüber dem Gast, sondern auch um eine Anforderung des Lebensmittelgesetzes …
Ansprechpartner: Thomas Zimmer, Philipp Ebner, Fabian Schumacher
Spotlight Nr. 1
Oleg Altergott
M.Sc. Water Science
Prüfleiter Chemie
+41 44 283 29 36
o.altergott@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Vera Baumgartner
Dr. rer nat.
Leiterin Chemie
T +41 79 762 12 65 (Direkt)
v.baumgartner@laborveritas.ch
/*php echo apply_filters('the_content', $post->post_content); */ ?>
Immer mehr unerwünschte und hochwirksame Stoffe gelangen über das Abwasser in die Umwelt – dabei handelt es sich z. B. um Medikamente, Pflanzenschutzmittel, Haushaltschemikalien und Körperpflegeprodukte. Diese in Gewässern im Spurenbereich vorkommenden organischen Verbindungen …
Ansprechpartner: Oleg Altergott, Vera Baumgartner