PRÜFBERICHT

Analysenauftrag

Ein schriftlicher Auftrag mit möglichst präzisen und vollständigen Angaben hilft, Missverständnisse zu vermeiden und die Analysen möglichst rasch anzugehen.

mehr

SPOTLIGHT

PFAS

Per- und polyfluorierten Alkylverbindungen

Wir bieten schon seit einiger Zeit chemisch-analytische Nachweise von PFAS in den verschiedensten Wasserproben an. Die Methodenentwicklungen für weitere Matrices sind am Laufen.

mehr
News

11.10.2025
Neues Spotlight
Unser neuestes Spotlight ist Bacillus cereus gewidmet. Dank der Fähigkeit, Sporen zu bilden,  überdauert der Keim schwierige Umgebungsbedingungen.

05.10.2025
GMP-Zertifikat erneuert
Labor Veritas AG verfügt schon seit vielen Jahren über eine GMP-Zertifizierung, z. B. für die Untersuchung von Rohstoffen, Halbfabrikaten und Fertigprodukten bestimmter Medikamente auf Nitrosamine.

27.09.2025
ISO 22002-X:2025
Die Normenreihe ISO/TS 22002-X wird in noch nicht offiziell bestimmter Zeit (vermutlich ab 2027) durch die Normenreihe ISO 22002-X:2025 abgelöst.

22.09.2025
Tschüss Nori, alles Gute!
Am 26. September 2025 geht der mit Abstand dienstälteste Mitarbeiter von Labor Veritas in den Ruhestand.
> weitere News

SERVICES

Wiki Veritas

Wissensdatenbank von Labor Veritas

mehr

ÜBER UNS

Kompass

Unsere Unterrnehmensphilosophie

mehr

Services

Mikrobiologie

In der Mikrobiologie beschäftigen wir uns mit der Analytik und der Beherrschung von Mikroorganismen – vornehmlich Bakterien, Hefen und Schimmel. 

mehr

PRÜFBERICHT

Entscheidungsregel

Analytische Messergebnisse sind immer… 

mehr

SERVICES

Chemie

Unsere chemische Abteilung verfügt über einen vielseitigen Gerätepark für die Durchführung verschiedenster Analysen. Wir unterscheiden grundsätzlich zwischen Gehaltsbestimmung und Rückstandsanalytik.

mehr

Services

Leistungskatalog

Wir sind vielseitig, aber keine Alleskönner. Unsere fachlichen Schwerpunkte liegen in den Bereichen Lebensmittel, Getränke, Verpackungsmaterialien, Pharma, Kosmetika, Wasser, Abwasser, Altlasten, Böden und Kompost.

mehr

EVENTS

BGLG-Seminar

Die Betriebsgruppenlösung Getränke für Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz (BGLG) veranstaltet jedes Jahr ein tägiges Seminar.

mehr

WIKI VERITAS

Akkreditierung versus Zertifizierung

Kompetenzbestätigung versus Nachweis der Erfüllung von Vorgaben

mehr

Services

Beratung

Hygienemonitoring, Selbstkontrollkonzepte, HACCP-Pläne, Managementsysteme, Lebensmittelrecht, Lebensmittelsicherheit, Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz, Prüfpläne, interne Audits sind Themen, mit welchen wir uns in unserem Beratungsalltag bevorzugt auseinandersetzen.

mehr

WIKI Veritas

CO2 oft unterschätzt

Wichtiges Thema in den BGLG-Audits

mehr

WIKI VERITAS

Höchstgehalte T-2 und HT-2

T-2 und HT-2 werden v. a. in Hafer, aber auch in Mais, Weizen und Gerste nachgewiesen

wiki veritas

TFA im Schweizer Wasser

Am 07.06.2025 auf NZZ online gelesen: «Das Grundwasser ist flächendeckend mit der Umweltchemikalie TFA belastet. Bisher galt diese als ungefährlich...

mehr
Beratung

SERVICES

BGL Getränke

Arbeitssicherheit und Gesundheits…

mehr

Spotlight

Druckluft

Druckluft wird vielseitig verwendet, z. B. zum Steuern von Ventilen oder als Förderluft für rieselfähige Lebensmittel. Sobald Druckluft direkt oder indirekt mit Lebens- und Arzneimitteln in Kontakt kommt, steht die Qualität der Druckluft im Fokus.

mehr

spotlight

Legionellen

Überall dort, wo feine Wassertröpfchen entstehen und eingeatmet werden, wie z. B. in Duschanlagen oder Thermalbädern, können allfällig vorhandene Legionellen Lungenentzündungen verursachen.

mehr

SERVICES

Interne Audits

Interne Audits dienen der Überprüfung der Erfüllung von internen und externen Vorgaben. Sie sind ein wichtiges Führungsinstrument und ein zentrales Element des Verbesserungsprozesses. Deshalb ist es wichtig, dass die Rolle des internen Auditors geeigneten Personen anvertraut wird.

mehr
Mikrobiologie

SPOTLIGHT

Pseudomonas aeruginosa

Pseudomonaden sind gramnegative Stäbchenbakterien, die sich bevorzugt aerob vermehren. Sie verfügen über minimale Nährstoffansprüche und können sich selbst in destilliertem Wasser noch vermehren.

mehr

SPOTLIGHT

Listerien

Listerien sind relativ anspruchslose Umweltbakterien, die weit verbreitet vorkommen. Eine Infektion mit Listeria monocytogenes durch kontaminierte Lebensmittel kann für bestimmte Risikogruppen lebensbedrohend sein. 

mehr

spotlight

Bacillus cereus

Bacillus cereus ist ein Sporenbildner, der natürlicherweise im Erdboden vorkommt. Über Erde und Staub gelangt er auf pflanzliche (z. B. Gewürze, Reis, Getreideprodukte) und tierische Lebensmittel (z. B. Fleisch, Eier, Milchprodukte). Durch Biofilmbildung kann er auch über unzureichend gereinigte Produktionsanlagen wie Rohrleitungen übertragen werden.

mehr

Spotlight

Trink- und Mineralwasser

Dieses Spotlight listet die mikrobiolo…

mehr
Chemie

spotlight

PAK

Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) entstehen beim Verbrennen von organischem Material oder auch bei der Erdölfraktionierung, gelangen in die Umwelt und indirekt oder direkt in Lebensmittel.

mehr

Spotlight

Badewasserqualität

Ob Hallenbad, Freibad, Thermalbad oder Sprudelbad – Gemeinschaftsbäder müssen qualitative Anforderungen in chemischer als auch mikrobiologischer Hinsicht erfüllen, damit dem Badegast ein gesundheitlich unbedenkliches Badevergnügen garantiert werden kann.

mehr

Spotlight

Chlorothalonil

Das Fungizid Chlorothalonil wird seit den 1970er Jahren eingesetzt, v. a. Getreide-, Gemüse-, Wein- und Zierpflanzenanbau. Der Wirkstoff steht seit 2019 in den Schlagzeilen und ist im Fokus der Behörden und Öffentlichkeit.

mehr

Spotlight

Altlast PCB

Polychlorierte Biphenyle (PCB) sind giftige organische Chlorverbindungen. Sie gelten als äusserst persistent (schwer abbaubar) und reichern sich aufgrund ihrer guten Fettlöslichkeit in der Nahrungskette an.

mehr
nach oben nach oben