Spotlights

Spotlight Nr. 37

Salmonellen

Matthias Habann

Diplom-Biologe, Dr. sc. ETH Zürich

Leiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
m.habann@laborveritas.ch

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Beat Koller

Bachelor of Science Biotechnologie

Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 93
+41 79 697 10 24

b.koller@laborveritas.ch

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Die Gattung Salmonella (umgangssprachlich «Salmonellen») gehört zur Familie der Enterobacteriaceae, also überwiegend typischen Darmbewohnern. Man unterscheidet zwei Spezies: S. enterica und S. bongori. Serologische Tests ermöglichen die weitere Einteilung in über 2500 Serovare …

Ansprechpartner: Matthias Habann, Beat Koller

Spotlight Nr. 36

Cannabidiol (CBD)

Markus Lüönd

dipl. Chem. HTL

Abteilungsleiter Chemie, Technischer Leiter, fachtechnisch verantwortliche Person

+41 44 283 29 37
+41 79 660 34 86

m.luond@laborveritas.ch

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Manuel Mazenauer

M. Sc. Life Science (Chemie)

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 97

m.mazenauer@laborveritas.ch 

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Die Hanfpflanze (Cannabis sativa bzw. Cannabis indica) enthält über 80 Cannabinoide, welche die chemische Struktur von Terpenphenolen aufweisen und ausschliesslich in der Cannabispflanze vorkommen. Das bekannteste ist das für die psychotrope Wirkung verantwortliche …

Ansprechpartner: Markus Lüönd, Manuel Mazenauer

Spotlight Nr. 35

Mykotoxine

Peter Kleinert

dipl. Umwelt-Natw. ETH

Qualitätsbeauftragter

+41 44 283 29 99
+41 79 263 03 82

p.kleinert@laborveritas.ch

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Manuel Mazenauer

M. Sc. Life Science (Chemie)

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 97

m.mazenauer@laborveritas.ch 

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Mykotoxine sind giftige, von Schimmelpilzen gebildete Stoffwechselprodukte, die bereits in tiefen Konzentrationen meist eine akute oder chronisch toxische Wirkung zeigen. Sie können die Leber und Niere schädigen, das Immunsystem beeinträchtigen…

Ansprechpartner: Peter KleinertManuel Mazenauer

Spotlight Nr. 34

Chlorothalonil

Oleg Altergott

M.Sc. Water Science

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 36

o.altergott@laborveritas.ch

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Peter Kleinert

dipl. Umwelt-Natw. ETH

Qualitätsbeauftragter

+41 44 283 29 99
+41 79 263 03 82

p.kleinert@laborveritas.ch

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Neben den eigentlichen Wirkstoffen von Pflanzenschutzmitteln müssen auch deren relevante Metaboliten die Anforderungen an die Qualität von Trinkwasser erfüllen, sprich die Höchstwerte für Pestizide einhalten. Welche Metaboliten als relevant eingestuft werden, kann der einschlägigen Publikation des Bundes entnommen werden …

Ansprechpartner: Oleg AltergottPeter Kleinert

Spotlight Nr. 33

Bacillus cereus

Matthias Habann

Diplom-Biologe, Dr. sc. ETH Zürich

Leiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
m.habann@laborveritas.ch

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Beat Koller

Bachelor of Science Biotechnologie

Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 93
+41 79 697 10 24

b.koller@laborveritas.ch

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Bacillus cereus ist ein Sporenbildner und kommt natürlicherweise im Erdboden vor. Durch Erde und Staub gelangt Bacillus cereus auf pflanzliche (Gewürze, Kräuter, Reis, Teigwaren und weitere Getreideprodukte) und tierische (Fleisch, Eier, Milchprodukte) Lebensmittel. Dank der Fähigkeit…

Ansprechpartner: Matthias Habann, Beat Koller

Spotlight Nr. 32

PAK

Oleg Altergott

M.Sc. Water Science

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 36

o.altergott@laborveritas.ch

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Pascal Leupin

nat. Labortechniker mit eidg. Diplom

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 96

p.leupin@laborveritas.ch

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Peter Kleinert

dipl. Umwelt-Natw. ETH

Qualitätsbeauftragter

+41 44 283 29 99
+41 79 263 03 82

p.kleinert@laborveritas.ch

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Als polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) bezeichnet man eine Gruppe von organischen Verbindungen, die aus mindestens zwei kondensierten aromatischen Ringsystemen (entspricht dem Naphthalin) besteht. Es existiert eine Vielzahl dieser Verbindungen …

Ansprechpartner: Oleg AltergottPascal LeupinPeter Kleinert

Spotlight Nr. 31

Pyrrolizidinalkaloide

Markus Lüönd

dipl. Chem. HTL

Abteilungsleiter Chemie, Technischer Leiter, fachtechnisch verantwortliche Person

+41 44 283 29 37
+41 79 660 34 86

m.luond@laborveritas.ch

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Manuel Mazenauer

M. Sc. Life Science (Chemie)

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 97

m.mazenauer@laborveritas.ch 

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Pyrrolizidinalkaloide (PA) sind sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, von denen mehr als 660 verschiedene Verbindungen in weltweit mehr als 350 Pflanzenarten nachgewiesen wurden. Man vermutet, dass Pflanzen diese natürlichen Toxine bilden …

Ansprechpartner: Markus LüöndManuel Mazenauer

Pyrrolizidine alkaloids

Spotlight Nr. 30

Schimmel

Matthias Habann

Diplom-Biologe, Dr. sc. ETH Zürich

Leiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
m.habann@laborveritas.ch

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Beat Koller

Bachelor of Science Biotechnologie

Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 93
+41 79 697 10 24

b.koller@laborveritas.ch

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Schimmel sind weit verbreitet. Sie kommen vorwiegend in der Luft, auf Staub, im Erdboden, in Süsswasser und auf Pflanzen vor und verbreiten sich vorwiegend mittels Sporen über die Luft …

Ansprechpartner: Matthias Habann, Beat Koller

Spotlight Nr. 29

Hefen

Matthias Habann

Diplom-Biologe, Dr. sc. ETH Zürich

Leiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
m.habann@laborveritas.ch

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Beat Koller

Bachelor of Science Biotechnologie

Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 93
+41 79 697 10 24

b.koller@laborveritas.ch

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Hefen sind in der Umwelt weit verbreitet. Sie sind in grösserer Anzahl auf pflanzlichen Produkten und auf der Haut sowie auf Schleimhäuten von Warmblütern zu finden, ebenso in der Luft. Sie gehören zu den Eukaryoten, d. h. sie sind im Gegensatz zu Bakterien mit einem echten Zellkern ausgestattet …

Ansprechpartner: Matthias Habann, Beat Koller

Spotlight Nr. 28

Altlast PCB

Oleg Altergott

M.Sc. Water Science

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 36

o.altergott@laborveritas.ch

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Pascal Leupin

nat. Labortechniker mit eidg. Diplom

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 96

p.leupin@laborveritas.ch

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Polychlorierte Biphenyle (PCB) sind klassische Industriechemikalien, d. h. sie haben kein natürliches Vorkommen und wurden bis in die 1980er Jahre z. B. als Isolier- und Kühlflüssigkeit in Isolatoren und Transformatoren …

Ansprechpartner: Oleg AltergottPascal Leupin

Spotlight Nr. 27

Campylobacter

Matthias Habann

Diplom-Biologe, Dr. sc. ETH Zürich

Leiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
m.habann@laborveritas.ch

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Beat Koller

Bachelor of Science Biotechnologie

Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 93
+41 79 697 10 24

b.koller@laborveritas.ch

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Der ursprüngliche Lebensraum von Campylobacter ist der Verdauungstrakt von warmblütigen Wild- und Nutztieren, insbesondere von Vögeln. Durch Fäkalkontaminationen gelangen sie in die Umwelt (Gewässer, Boden) oder in die Lebensmittel …

Ansprechpartner: Matthias Habann, Beat Koller

Spotlight Nr. 26

Kühlkette für Lebensmittel

Lukas Hess

Bachelor of Science ZFH Lebensmitteltechnologie

Abteilungsleiter Beratung, Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 66
+41 79 474 59 41

l.hess@laborveritas.ch

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Verderbliche Lebensmittel sind zu kühlen. Falls keine spezifischen Vorgaben existieren, hat der Lebensmittelunternehmer für seine Produkte die Kühlkettenbedingungen auf der Basis von hygienischen Gegebenheiten, Erfahrungen und Haltbarkeitstests selbst festzulegen …

Ansprechpartner: Lukas Hess

Spotlight Nr. 25

Pseudomonas aeruginosa

Matthias Habann

Diplom-Biologe, Dr. sc. ETH Zürich

Leiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
m.habann@laborveritas.ch

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Beat Koller

Bachelor of Science Biotechnologie

Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 93
+41 79 697 10 24

b.koller@laborveritas.ch

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Pseudomonas aeruginosa sind gramnegative Stäbchenbakterien, die sich bevorzugt aerob vermehren. Sie verfügen über minimale Nährstoffansprüche und können sich selbst in destilliertem Wasser noch vermehren …

Ansprechpartner: Matthias Habann, Beat Koller

Spotlight Nr. 22

Trink- und Mineralwasser

Peter Kleinert

dipl. Umwelt-Natw. ETH

Qualitätsbeauftragter

+41 44 283 29 99
+41 79 263 03 82

p.kleinert@laborveritas.ch

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Oleg Altergott

M.Sc. Water Science

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 36

o.altergott@laborveritas.ch

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Michael Fuchs

Bachelor of Science ZFH Chemie

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 43

m.fuchs@laborveritas.ch

 

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Mit der Überarbeitung des Lebensmittelrechts per Mai 2017 wurde das Konzept der Toleranz- und Grenzwerte und damit die strikte Trennung zwischen Werten, deren Überschreitung eine Gesundheitsgefährdung bewirken und Werten, bei deren Überschreiten das Lebensmittel als verunreinigt …

Ansprechpartner: Peter Kleinert, Oleg Altergott, Michael Fuchs

Spotlight Nr. 21

Acrylamid in Lebensmitteln

Peter Kleinert

dipl. Umwelt-Natw. ETH

Qualitätsbeauftragter

+41 44 283 29 99
+41 79 263 03 82

p.kleinert@laborveritas.ch

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Markus Lüönd

dipl. Chem. HTL

Abteilungsleiter Chemie, Technischer Leiter, fachtechnisch verantwortliche Person

+41 44 283 29 37
+41 79 660 34 86

m.luond@laborveritas.ch

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Manuel Mazenauer

M. Sc. Life Science (Chemie)

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 97

m.mazenauer@laborveritas.ch 

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Acrylamid wurde 2002 erstmals in Lebensmitteln nachgewiesen. Acrylamid wird beim Backen, Rösten, Grillen, Frittieren und Braten als Nebenprodukt bei der Bräunungsreaktion (Maillard-Reaktion) in kohlenhydratreichen Lebensmitteln wie Pommes frites, Chips, Crunch-Müsli oder Knäckebrot gebildet ….

Ansprechpartner: Peter KleinertMarkus Lüönd, Manuel Mazenauer

Acrylamide in foodstuffs

Spotlight Nr. 20

Hygieneleitlinie Gastronomie

Lukas Hess

Bachelor of Science ZFH Lebensmitteltechnologie

Abteilungsleiter Beratung, Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 66
+41 79 474 59 41

l.hess@laborveritas.ch

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Micha Humm

Bachelor of Science ZFH Lebensmitteltechnologie

Prüfleiter Getränke und Mikrobiologie

+41 44 283 29 48
+41 79 129 70 36

m.humm@laborveritas.ch

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Heute muss jeder Lebensmittelbetrieb, Gastronomiebetriebe inklusive, eine für die Produktesicherheit verantwortliche Person festlegen. Diese Person hat dafür zu sorgen, dass die lebensmittelrechtlichen Forderungen im Unternehmen eingehalten werden und dass insbesondere eine funktionierende Selbstkontrolle eingeführt ist …

Ansprechpartner: Lukas Hess, Micha Humm

Spotlight Nr. 19

Listeria monocytogenes

Matthias Habann

Diplom-Biologe, Dr. sc. ETH Zürich

Leiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
m.habann@laborveritas.ch

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Beat Koller

Bachelor of Science Biotechnologie

Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 93
+41 79 697 10 24

b.koller@laborveritas.ch

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Listerien sind relativ anspruchslose Umweltbakterien, die weit verbreitet vorkommen, z. B. in Gewässern und Abwasser, Erde, Silagen, Lebensmitteln oder in Tieren. Sie besitzen Eigenschaften, durch die sie optimal an die Bedingungen in bestimmten Lebensmitteln angepasst sind …

Ansprechpartner: Matthias Habann, Beat Koller

Spotlight Nr. 18

Qualitätsmanagement

Clelia Jakobi

Master of Science ETH Lebensmittelwissenschaft

QMS-Beraterin

+41 44 283 29 63
+41 79 360 92 81

c.jakobi@laborveritas.ch

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Denise Kistler

Dipl. Lebensmittelingenieurin FH

Hygiene- und QMS-Beraterin

+41 44 283 29 49
+41 79 589 94 64

d.kistler@laborveritas.ch

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René Eisenring

dipl. Lm-Ing. ETH, Dr. sc. techn.

Geschäftsleiter

+41 44 283 29 31
+41 79 636 91 65

r.eisenring@laborveritas.ch

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Es gibt – zumindest in den uns bekannten Branchen – keine gesetzliche Grundlage, welche die Einführung eines Qualitätsmanagementsystems (QMS) vorschreiben würde. Lebensmittel- und Getränkehersteller sind gemäss Art. 73 ff. LGV zumindest verpflichtet, eine Selbstkontrolle zu verwirklichen …

Ansprechpartner: Clelia Jakobi, Denise KistlerRené Eisenring

 

Spotlight Nr. 17

Interne Audits

Clelia Jakobi

Master of Science ETH Lebensmittelwissenschaft

QMS-Beraterin

+41 44 283 29 63
+41 79 360 92 81

c.jakobi@laborveritas.ch

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Denise Kistler

Dipl. Lebensmittelingenieurin FH

Hygiene- und QMS-Beraterin

+41 44 283 29 49
+41 79 589 94 64

d.kistler@laborveritas.ch

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René Eisenring

dipl. Lm-Ing. ETH, Dr. sc. techn.

Geschäftsleiter

+41 44 283 29 31
+41 79 636 91 65

r.eisenring@laborveritas.ch

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Interne Audits sind ein bedeutendes Instrument für den Verbesserungsprozess und die .berprüfung der Erfüllung von internen und externen Vorgaben. Deshalb ist es wichtig, dass die Rolle des internen Auditors geeigneten Personen anvertraut wird …

Ansprechpartner: Clelia Jakobi, Denise KistlerRené Eisenring

 

Spotlight Nr. 16

Arbeitssicherheit & Gesundheitsschutz (ASGS)

Micha Humm

Bachelor of Science ZFH Lebensmitteltechnologie

Prüfleiter Getränke und Mikrobiologie

+41 44 283 29 48
+41 79 129 70 36

m.humm@laborveritas.ch

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Denise Kistler

Dipl. Lebensmittelingenieurin FH

Hygiene- und QMS-Beraterin

+41 44 283 29 49
+41 79 589 94 64

d.kistler@laborveritas.ch

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Jonas Bieri

Staatlich geprüfter Brau- und Getränketechnologe

Prüfleiter Getränke

+41 44 283 29 35
+41 79 276 00 29

j.bieri@laborveritas.ch

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Ende der 1990er Jahre wurde Labor Veritas AG von Teilen der Getränkebranche beauftragt, zur Umsetzung der «EKAS-Richtlinie Nr. 6508 über den Beizug von Arbeitsärzten und anderen Spezialisten der Arbeitssicherheit» unter Beizug von externen Spezialisten eine Betriebsgruppenlösung aufzubauen …

Ansprechpartner: Micha Humm, Denise Kistler, Jonas Bieri

 

Spotlight Nr. 15

Massgeschneiderte Analytik

Peter Kleinert

dipl. Umwelt-Natw. ETH

Qualitätsbeauftragter

+41 44 283 29 99
+41 79 263 03 82

p.kleinert@laborveritas.ch

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Matthias Habann

Diplom-Biologe, Dr. sc. ETH Zürich

Leiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
m.habann@laborveritas.ch

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Labor Veritas AG bietet eine breite Palette an chemischer und mikrobiologischer Dienstleistungsanalytik an. Unsere Erfahrungen und Kompetenzen liegen in erster Linie in den Bereichen Lebensmittel, Getränke, Verpackungsmaterialien …

Ansprechpartner: Peter Kleinert, Matthias Habann

Spotlight Nr. 14

Wasserqualität im Medizinalbereich

Matthias Habann

Diplom-Biologe, Dr. sc. ETH Zürich

Leiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
m.habann@laborveritas.ch

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Markus Lüönd

dipl. Chem. HTL

Abteilungsleiter Chemie, Technischer Leiter, fachtechnisch verantwortliche Person

+41 44 283 29 37
+41 79 660 34 86

m.luond@laborveritas.ch

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Wasser für die Herstellung von Arzneimitteln und für die Sterilisation von Medizinprodukten muss gemäss Europäischer Pharmakopöe und der Norm SN EN 285 verschiedenen chemischen und hygienischen Qualitätsanforderungen genügen. Darüber hinaus sollten in Spitälern Legionellen in Warmwasserleitungen regelmässig kontrolliert werden …

Ansprechpartner: Matthias HabannMarkus Lüönd

Spotlight Nr. 13

Anforderungen Badewasserqualität

Michael Fuchs

Bachelor of Science ZFH Chemie

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 43

m.fuchs@laborveritas.ch

 

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Matthias Habann

Diplom-Biologe, Dr. sc. ETH Zürich

Leiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
m.habann@laborveritas.ch

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Lukas Hess

Bachelor of Science ZFH Lebensmitteltechnologie

Abteilungsleiter Beratung, Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 66
+41 79 474 59 41

l.hess@laborveritas.ch

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Ob Hallenbad, Freibad, Thermalbad oder Sprudelbad – Gemeinschaftsbäder müssen qualitative Anforderungen in chemischer als auch mikrobiologischer Hinsicht erfüllen, damit dem Badegast ein gesundheitlich unbedenkliches Badevergnügen garantiert werden kann …

Ansprechpartner: Michael Fuchs, Matthias Habann, Lukas Hess

 

Spotlight Nr. 12

Kontaminationen in Druckluft

Markus Lüönd

dipl. Chem. HTL

Abteilungsleiter Chemie, Technischer Leiter, fachtechnisch verantwortliche Person

+41 44 283 29 37
+41 79 660 34 86

m.luond@laborveritas.ch

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Druckluft wird in der Industrie vielseitig verwendet. So wird sie als Steuerluft (in Druckzylindern) und als Prozessluft im direkten Kontakt mit dem Produkt eingesetzt. Die vom Kompressor angesaugte Umgebungsluft enthält Verunreinigungen in Form von …

Ansprechpartner: Markus Lüönd

Spotlight Nr. 11

Hygienekontrolle

Lukas Hess

Bachelor of Science ZFH Lebensmitteltechnologie

Abteilungsleiter Beratung, Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 66
+41 79 474 59 41

l.hess@laborveritas.ch

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Prisco Mark

Dipl. Lm.-Ing. HTL

Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 32
+41 79 296 67 17

p.mark@laborveritas.ch

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Die lebensmittelrechtlichen Anforderungen sowie die Bedürfnisse des Handels und der Verbraucher werden für die Hersteller von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen immer komplexer. Hinzu kommen Aspekte wie die Entwicklung neuartiger Produkte …

Ansprechpartner: Lukas HessPrisco Mark

 

Spotlight Nr. 10

3-MCPD- und Glycidyl-Fettsäureester

Peter Kleinert

dipl. Umwelt-Natw. ETH

Qualitätsbeauftragter

+41 44 283 29 99
+41 79 263 03 82

p.kleinert@laborveritas.ch

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Pascal Leupin

nat. Labortechniker mit eidg. Diplom

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 96

p.leupin@laborveritas.ch

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3-Monochlorpropandiol ( 3-MCPD ), 2-Monochlorpropandiol ( 2-MCPD ) und deren Fettsäureester sowie Glycidyl-Fettsäureester sind prozessbedingte Kontaminanten und können beim Erhitzen von fetthaltigen Lebensmitteln in Anwesenheit von Salz entstehen. Freies 3-MCPD …

Ansprechpartner: Peter Kleinert, Pascal Leupin

MCPD and glycidyl fatty acid esters

Spotlight Nr. 9

Abwassermessungen

Michael Fuchs

Bachelor of Science ZFH Chemie

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 43

m.fuchs@laborveritas.ch

 

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Jonas Meyer

Master of Science in Chemistry and Molecular Sciences

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 40

j.meyer@laborveritas.ch

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Das Verursacherprinzip, welches im Umweltschutz- und Gewässerschutzgesetz verankert ist (Art. 2 USG und Art. 3a GSchG), berechtigt Abwasserverbände die Kosten für die Abwasserreinigung anteilsmässig auf Grosseinleiter aus Industrie und Gewerbe abzuwälzen …

Ansprechpartner: Michael Fuchs, Jonas Meyer

 

Spotlight Nr. 8

Bromat

Michael Fuchs

Bachelor of Science ZFH Chemie

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 43

m.fuchs@laborveritas.ch

 

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Peter Kleinert

dipl. Umwelt-Natw. ETH

Qualitätsbeauftragter

+41 44 283 29 99
+41 79 263 03 82

p.kleinert@laborveritas.ch

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Bromat (BrO3) wird aufgrund seiner potenziell kanzerogenen Wirkung als kritische Substanz eingestuft. Natürlicherweise kommt Bromat in Trink- und Mineralwasser nur in unbedeutenden Mengen vor. Bei bromidhaltigem Wasser besteht hingegen die Gefahr, dass je nach …

Ansprechpartner: Michael Fuchs, Peter Kleinert

Spotlight Nr. 7

Legionellen

Matthias Habann

Diplom-Biologe, Dr. sc. ETH Zürich

Leiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
m.habann@laborveritas.ch

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Lukas Hess

Bachelor of Science ZFH Lebensmitteltechnologie

Abteilungsleiter Beratung, Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 66
+41 79 474 59 41

l.hess@laborveritas.ch

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Beat Koller

Bachelor of Science Biotechnologie

Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 93
+41 79 697 10 24

b.koller@laborveritas.ch

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Legionellen sind Umweltbakterien, die weitverbreitet vorkommen. Ihr primäres Reservoir ist das Wasser. Sie kommen in geringer Zahl im Grundwasser vor und gelangen so ins Trinkwassernetz. Bei Wassertemperaturen von 30 – 45 °C können sich Legionellen stark vermehren …

Ansprechpartner: Matthias Habann, Lukas Hess, Beat Koller

Spotlight Nr. 6

Siloxane in Methangas

Pascal Leupin

nat. Labortechniker mit eidg. Diplom

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 96

p.leupin@laborveritas.ch

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Oleg Altergott

M.Sc. Water Science

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 36

o.altergott@laborveritas.ch

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Siloxane sind synthetisch hergestellte Organosiliciumverbindungen (Silicone), die weltweit Anwendung in Haushaltprodukten und in der Industrie finden. Aufgrund ihrer günstigen Eigenschaften nimmt die Verbreitung stetig zu; die Weltjahresproduktion beträgt …

Ansprechpartner: Pascal Leupin, Oleg Altergott

Spotlight Nr. 5

Nitrosamine

Markus Lüönd

dipl. Chem. HTL

Abteilungsleiter Chemie, Technischer Leiter, fachtechnisch verantwortliche Person

+41 44 283 29 37
+41 79 660 34 86

m.luond@laborveritas.ch

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Manuel Mazenauer

M. Sc. Life Science (Chemie)

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 97

m.mazenauer@laborveritas.ch 

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Ausgangsprodukte bei der Bildung von N-Nitrosaminen sind nitrosierende Stoffe wie Nitrit und nitrosierbare Amine, die im Umfeld des Menschen in vielen Bereichen vorkommen. Nitrosamine finden sich unter anderem in Nahrungsmitteln, Tabak, Kosmetika und Bedarfsgegenständen aus Latex ….

Ansprechpartner: Markus Lüönd, Manuel Mazenauer

Carcinogenic nitrosamines

Spotlight Nr. 4

Probenahme und Probenversand

Lukas Hess

Bachelor of Science ZFH Lebensmitteltechnologie

Abteilungsleiter Beratung, Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 66
+41 79 474 59 41

l.hess@laborveritas.ch

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Beat Koller

Bachelor of Science Biotechnologie

Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 93
+41 79 697 10 24

b.koller@laborveritas.ch

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Nahezu jeder Gastronomiebetrieb ist auf analytische Daten angewiesen, um die Wirksamkeit der Hygienemassnahmen und die Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Anforderungen zu überprüfen. Solche Daten interessieren Sie als verantwortungsbewussten Unternehmer bzw. als verantwortungsbewusste Unternehmerin, sind aber gleichzeitig vom Lebensmittelrecht gefordert …

Ansprechpartner: Lukas Hess, Beat Koller

Spotlight Nr. 2

Hygiene in der Gastronomie

Lukas Hess

Bachelor of Science ZFH Lebensmitteltechnologie

Abteilungsleiter Beratung, Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 66
+41 79 474 59 41

l.hess@laborveritas.ch

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Prisco Mark

Dipl. Lm.-Ing. HTL

Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 32
+41 79 296 67 17

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Als Gastronom oder Gastronomin sind Sie verpflichtet, die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. Es handelt sich dabei nicht nur um eine moralische Verpflichtung gegenüber dem Gast, sondern auch um eine Anforderung des Lebensmittelgesetzes …

Ansprechpartner: Lukas HessPrisco Mark

 

Spotlight Nr. 1

Mikroverunreinigungen im Abwasser

Peter Kleinert

dipl. Umwelt-Natw. ETH

Qualitätsbeauftragter

+41 44 283 29 99
+41 79 263 03 82

p.kleinert@laborveritas.ch

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Oleg Altergott

M.Sc. Water Science

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 36

o.altergott@laborveritas.ch

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Immer mehr unerwünschte und hochwirksame Stoffe gelangen über das Abwasser in die Umwelt – dabei handelt es sich z. B. um Medikamente, Pflanzenschutzmittel, Haushaltschemikalien und Körperpflegeprodukte. Diese in Gewässern im Spurenbereich vorkommenden organischen Verbindungen …

Ansprechpartner: Peter Kleinert, Oleg Altergott