Die als PRPs bzw. Präventivprogramme bekannten Normen der ISO/TS-22002-X-Normenreihe steht vor der Ablösung durch ISO 22002-X:2025. Die Reihe setzt sich aus folgenden Normen zusammen (seit Juli 2025 bei den Normenvereinigungen und bei ISO erhältlich):
- ISO 22002-100:2025
Prerequisite programmes on food safety — Part 100: Requirements for the food, feed and packaging supply chain - ISO 22002-1:2025
Prerequisite programmes on food safety — Part 1: Food manufacturing - ISO 22002-2:2025
Prerequisite programmes on food safety — Part 2: Catering - ISO 22002-4:2025
Prerequisite programmes on food safety — Part 4: Food packaging manufacturing - ISO 22002-5:2025
Prerequisite programmes on food safety — Part 5: Transport and storage - ISO 22002-6:2025
Prerequisite programmes on food safety — Part 6: Feed and animal food production - ISO 22002-7:2025
Prerequisite programmes on food safety — Part 7: Retail and wholesale
Gegenüber der ISO/TS-Reihe ist neu, dass mit der ISO 22002-100 eine generell für alle Unternehmen der Lebensmittelkette anwendbares Präventivprogramm eingeführt wurde.
Für FSSC-22000- und/oder ISO-2200-zertifizierte Unternehmen/Organisationen besteht im aktuell kein Handlungsbedarf, da weder von IAF oder ISO noch von FSSC 22000 Fristen bekanntgegeben wurden.