*exkl. Aufschluss ** Die Testkits für die enzymatische Analytik sind leicht verderblich. Das Kit wird bis 4 Proben separat verrechnet; bei mindestens 5 Proben ist das Kit im Analysepreis eingeschlossen. Mit # bezeichnete Untersuchungen sind nicht Teil des Akkreditierungsumfangs nach ISO/IEC 17025.
Brauereirohstoffe und Getränke
Gerste, Malz, Rohfrucht, Schrot
Ausputz, Bruch
gravimetrisch
42.–
DMS + DMSP
Headspace-GC
231.–
Eiweiss Gesamteiweiss
Kjeldahl
84.–
lösliches Eiweiss
Kjeldahl
79.–*
Endvergärung
DMA
63.–
Extrakt Gerste/Rohfrucht
enzym. Aufschluss, DMA
115.50
Malz
Kongressverfahren, DMA
73.50
Farbe
fotometrisch
26.–*
Fett
Soxhlet, gravimetrisch
94.50
Fett, mit Säureaufschluss
Soxhlet, gravimetrisch
126.–
β-Glucane
Calcofluor-FLD
210.–
Kochfarbe
fotometrisch
52.50*
Kolbachzahl
Kjeldahl
147.–*
Kongressmaischverfahren
MEBAK
73.50
Mürbigkeit
Friabilimeter
52.50
NDMA
GC-TEA
auf Anfrage
Pestizide, Mykotoxine, Schwermetalle
siehe unter Lebensmittel
pH
potentiometrisch
26.25
Sortierung – Malzkorn
gravimetrisch
105.–
Schrot (je 200 g)
gravimetrisch
105.–
Stärke (inkl. Aufschluss)
enzymatisch*
178.50
Wassergehalt
gravimetrisch
52.50
weitere Parameter
MEBAK, EBC, ASBC
auf Anfrage
Hopfen und Hopfenprodukte
Bitterstoffe α- und β-Säuren
HPLC-UV
231.–
α-, β-Säuren und Iso-α-säuren
HPLC-UV
283.50
Iso-α-säuren
HPLC-UV
231.–
reduzierte Iso-α-säuren, erster Parameter
HPLC-UV
231.–
reduzierte Iso-α-säuren, weitere Parameter
HPLC-UV
je 52.50 (plus)
Gerbstoffe (Gesamtpolyphenole)
fotometrisch
147.–
Konduktometerwert
MEBAK oder EBC; konduktometrisch
157.50
Pestizide, Mykotoxine, Schwermetalle
siehe unter Lebensmittel
Probenvorbereitung (Mahlen, Extraktmischen)
42.– bis 74.–
Wassergehalt
gravimetrisch
52.50
weitere Parameter
MEBAK, EBC, ASBC
auf Anfrage
Malztreber und Hefe
Extrakt – aufschliessbarer Extrakt
DMA
110.–
auswaschbarer Extrakt
DMA
73.50
Stärke (inkl. Aufschluss)
enzymatisch**
178.50
Wassergehalt – Trockentreber
gravimetrisch
52.50
Nasstreber
gravimetrisch
57.75
Würze, Bier, Getränke allgemein
Alkohol
Kleine Bieranalyse (inkl. Stw, Es, Vs und Brennwert)
Destillation/DMA enzymatisch** DMA/Beeranalyzer
79.– 157.50 52.50
Ascorbinsäure
enzymatisch**/HPLC
157.50/231.–
Bittereinheiten
fotometrisch
73.50
Bitterstoffe Iso-α-säuren
HPLC-UV
231.–
Bitterstoffe reduzierte Iso-α-säuren, erster Parameter
HPLC-UV
231.–
Bitterstoffe reduzierte Iso-α-säuren, weitere Parameter
HPLC-UV
je 52.50 (plus)
Diacetyl und 2,3-Pentandion (vicinale Diketone)
GC-MS
168.–
Dimethylsulfid (DMS)
HS-ITEX-GC-MS
168.–
DMS und DMSP
HS-ITEX-GC-MS
210.–
Endvergärung
DMA
63.–
Exportanalyse
Beeranalyzer, Farbe, Exportbericht
157.50
Extrakt
DMA
52.50
Farbe
fotometrisch
26.25
Gerbstoffe (Gesamtpolyphenole)
fotometrisch
126.–
Glycerin
enzymatisch**
157.50
α-Glucane (Stärke)
enzymatisch**
157.50
β-Glucane
Calcofluor-FLD
105.–
Iodwert
fotometrisch
110.–
Kohlendioxid
Carbo QC
52.50
kolloidale Stabilität (Forciertest)
fotometrisch
115.50
Kostprobe Einzeltest (mind. 5 Degustierende)#
sensorisch
231.–
Dreieckstest (mind. 5 Degustierende)#
sensorisch
367.50
Milchsäure
enzymatisch**
178.50
Nährwertanalysen
diverse
auf Anfrage
Nitrat
IC
63.–
organische Säuren (Details unter Lebensmittel)
enzymatisch**
157.50 bis 220.–
Oxalat
IC
63.–
pH
potentiometrisch
26.–
Säure – flüchtige Säuren
titrimetrisch
84.–
Gesamtsäure
titrimetrisch
63.–
Schaum
Nibem
63.–
Schwefeldioxid
titrimetrisch
110.–
schweflige Säure, freie
titrimetrisch
63.–
Sorbinsäure, Benzoesäure
HPLC-UV
231.–
Stammwürze
Alkolyzer
52.50
Stickstoff Aminostickstoff
fotometrisch
126.–
Gesamtstickstoff
Kjeldahl
105.–
koagulierbarer Stickstoff
Kjeldahl
120.75
MgSO4-fällbarer Stickstoff
Kjeldahl
136.50
P-Mo-fällbarer Stickstoff
Kjeldahl
136.50
Trübung
fotometrisch
31.50
Zucker
siehe unter Lebensmittel
weitere Parameter
MEBAK, EBC, ASBC
auf Anfrage
Fremd- und Inhaltsstoffe in Bier und anderen Getränken (inkl. Spirituosen)
Ethylcarbamat (Urethan) ohne Alkoholbestimmung
GC-MS
231.–
mit destillativer Alkoholbestimmung
GC-MS
273.–
Belichtung (7 Tage)
SLMB
16.– (plus)
Fehlaroma (Off-Flavour)
GC-MS
nach Aufwand
Glykole (Diethylen-, Ethylen- und Propylenglykol)
GC-FID
189.–
NDMA (Nitrosamin)
GC-TEA
auf Anfrage
Pestizide, Mykotoxine, Schwermetalle
siehe unter Lebensmittel
Trichloranisol und Tribromanisol
SPME-GC-MS
294.–
VOC
HS-ITEX-GC-MS
294.–
* Preis ohne Kongressmaischverfahren ** Die Testkits für die enzymatische Analytik sind leicht verderblich. Das Kit wird bis 4 Proben separat verrechnet; bei mindestens 5 Proben ist das Kit im Analysepreis eingeschlossen. # Diese Untersuchungen sind nicht Teil des Akkreditierungsumfangs nach ISO/IEC 17025
Verpackungsmaterial und andere Gebrauchsgegenstände
Acetaldehyd in Wasser aus PET-Flaschen
HPLC-UV
305.–
mit Standard-Belastungstest
105.– (plus)
Geschmacksabgabe Identifikation
GC-MS
nach Aufwand
Global- und spezifische Migration aus Verpackungsmaterialien
Als Standard-Belastungstest für frisch abgefüllte Flaschen hat sich die Lagerung während 10 Tagen bei
40 °C eingebürgert. Der Preis von CHF 100.– ist pro Batch
berechnet.
Analytik unter GMP-Bedingungen
Die GMP-Konformität setzt voraus, dass zwischen dem Auftraggeber und Labor Veritas AG ein Vertrag (sog.
Lohnherstellvertrag) abgeschlossen wird, der sämtliche
Aufgaben
beider Seiten im Detail regelt. Wir sind gerne bereit, Ihnen einen entsprechenden Vorschlag zu
unterbreiten. Der Vertrag enthält mindestens die folgenden
Punkte:
Ansprechpartner und fachtechnisch verantwortliche Person /
Vertragsgegenstand (Liste der zu untersuchenden Produkte) /
Bereitstellen der Analysenmethode /
Validierung der Analysenmethode /
Bereitstellen von Probenbehältern /
Probenahme inkl. Probenahmemethode /
Kennzeichnung der Proben /
Probentransport /
Vorschriften bereffend Lagerung der Proben /
Bereitstellen der Referenzsubstanzen /
Durchführung der Analysen (wer macht was) /
Interpretation und Kommentierung der Resultate /
Aufbewahren der Arbeitsunterlagen und Prüfberichte /
Lagerung der Rückstellmuster /
Entsorgung der Proben
Die im Leistungsverzeichnis aufgeführten Preise gelten für Analysen unter ISO/IEC 17025. Der höhere
Aufwand unter GMP bedingt eine entsprechende Preisanpassung.
Anfragen
für Aufträge, die unter GMP-Bedingungen abzuwickeln sind, werden individuell und nach Aufwand
offeriert.
Ethylcarbamat (Urethan)
Der Ethylcarbamatgehalt von Spirituosen kann unter dem Einfluss von Tageslicht zunehmen. Dieses
zusätzliche Potential kann durch Belichtung des Musters unter
standardisierten Bedingungen bestimmt werden. Die Belichtung erfolgt in 50-ml- Pyrexflaschen gemäss
den im SLMB Ausgabe 2002 beschriebenen Verfahren.
Die Bestimmung des Ethylcarbamatgehalts erfolgt in den auf 40 Volumenprozent Ethanol eingestellten
Spirituosen. Ist der Ethanolgehalt der Probe nicht bekannt, muss
er
vor der Urethananalyse bestimmt werden.
Neben Iso-α-säuren, die natürlicherweise beim Würzekochen entstehen, werden so genannte reduzierte
Iso-α-säuren (Dihydroiso-α-säuren [Rhoiso-α-säuren],
Tetrahydroiso-α-säuren und Hexahydroiso-α-säuren) zur Bierbitterung eingesetzt. Während die
Iso-αsäuren unter Lichteinfluss ein äusserst unangenehm riechendes
Mercaptan bilden (Lichtgeschmack), sind die reduzierten Produkte stabil. Die Bestimmung der Iso-α-säuren
erfolgt mit einer isokratischen HPLCMethode. Für die
Analyse
von Gemischen aus Iso-α-säuren und reduzierten Iso-α-säuren ist eine Gradientenelution erforderlich.