Das Forum Labor Veritas ist eine einzigartige Plattform für die Getränkeindustrie. Seit vielen Jahren treffen sich Hersteller, Zulieferer und Interessierte zum fachlichen und persönlichen Austausch.
Die Investition für die Mitgliedschaft beträgt CHF 500 und bietet einen vielfachen Nutzen:
- Forumsveranstaltung
An der Veranstaltung stehen spannende Fachvorträge von Experten zu aktuellen Themen an. Dazu kommt eine Betriebsbesichtigung am jeweiligen Standort. Beim Imbiss bietet sich die Gelegenheit um interessante Personen aus der Branche kennen zu lernen und sich mit ihnen auszutauschen. - Forum-Netzwerk
Wir nutzen jede Gelegenheit, interessante Gesprächs- oder Geschäftspartner zusammenzubringen. - Auskünfte
Labor-Veritas-Mitarbeiter stehen den Forumsmitgliedern für kleinere telefonische und persönliche Auskünfte kulant zur Verfügung. - Adressen
Mitglieder werden auf der Homepage von Labor Veritas veröffentlicht. - Wiki Veritas
Ein persönliches Login zu Wiki Veritas (Wissens- und Informationsplattform) steht dem Forumsmitglied kostenfrei zur Verfügung
Programm
- download (pdf) Einladung/Programm Forum 2024
Anmeldung Jahresversammlung 2024
Mitglieder Schweiz
7Peaks Brasserie Sàrl | Route de Bas-Vièze 83 1875 Morgins |
T 024 565 18 72 | Website |
Altes Tramdepot Brauerei Restaurant AG | Grosser Muristalden 6 3006 Bern |
T 031 368 14 15 | Website |
Anlagenbau AG | Industrie Neuhof 30 3422 Kirchberg |
T 034 447 70 00 | Website |
BierVision Monstein AG | Hauptstrasse 36 7278 Davos Monstein |
T 081 420 30 60 | Website |
Biotta AG | Pflanzbergstrasse 8 8274 Tägerwilen |
T 071 466 48 48 | Website |
FFB-Group | Industriestrasse 1 9220 Bischofszell |
T 071 424 91 11 | Website |
Brasserie Docteur Gab’s SA | Route de la ZI du Verney 1 1070 Puidoux |
T 021 781 30 90 | Website |
Brasserie du Jorat SA | Z.A. Les Ussières Rue des Artisans 7 1088 Ropraz |
T 021 991 31 45 | Website |
Brauerei Aare Bier AG | Neuenburgstrasse 42H 3282 Bargen |
T 032 391 00 22 | Website |
Brauerei Adler AG | Hauptstrasse 34 8762 Schwanden |
T 055 647 35 35 | Website |
Brauerei Albert Egger AG | Brauereiweg 3 3076 Worb |
T 031 838 14 14 | Website |
Brauerei Baar AG | Langgasse 41 6341 Baar |
T 041 766 48 66 | Website |
Brauerei Erusbacher & Paul AG | Mattenweg 1 5612 Villmergen |
T 056 621 11 00 | Website |
Brauerei Falken (Standorte Schaffhausen und Baden) |
Brauereistrasse 1 8201 Schaffhausen |
T 052 632 00 00 | Website |
Brauerei Felsenau AG | Strandweg 34 3004 Bern 4 |
T 031 301 22 08 | Website |
Brauerei Fischerstube AG | Rheingasse 45 4058 Basel |
T 061 692 94 95 | Website |
Brauerei Locher AG | Postfach 163 9050 Appenzell |
T 071 788 01 40 | Website |
Brauerei Luzern AG | Bürgenstrasse 16 6005 Luzern |
T 041 252 00 52 | Website |
Brauerei Rosengarten AG | Spitalstrasse 14 8840 Einsiedeln |
T 055 418 86 86 | Website |
Brauerei Schützengarten AG (Standorte St. Gallen und Bioggio) |
St.-Jakob-Strasse 37 9004 St. Gallen |
T 071 243 43 43 | Website |
Brauerei Seebueb | Etzelstrasse 30 8634 Hombrechtikon |
T 055 264 12 19 | Website |
Brauerei Stadtbühl AG | Herisauerstrasse 49 9200 Gossau SG |
T 071 385 35 15 | Website |
Brauerei Thun AG | Kyburgstrasse 9 3600 Thun |
T 033 221 42 42 | Website |
Brauerei Unser Bier AG | Gundeldingerstrasse 287 4053 Basel |
T 062 228 83 83 | Website |
Brauerei Uster Braukultur AG | Brauereistrasse 16 8610 Uster |
T 044 201 06 09 | Website |
Brauhaus Sternen | Hohenzornstrasse 2 8501 Frauenfeld |
T 052 728 99 09 | Website |
Brautec AG | Raiffeisenplatz 1 9244 Niederuzwil |
T 071 966 73 73 | |
Burgdorfer Gasthausbrauerei AG | Kornhausgasse 16 3401 Burgdorf |
T 034 423 13 64 | Website |
CARBAGAS | Hofgut 3073 Gümligen |
T 031 950 50 50 | Website |
Chopfab Boxer AG (Standorte Winterthur und Yverdon-les-Bains) |
Industriestrasse 40 8404 Winterthur |
T 052 233 08 70 | Website |
Coca-Cola HBC Schweiz AG | Stationsstrasse 33 8306 Brüttisellen |
T 044 835 91 11 | Website |
Coca-Cola HBC Schweiz AG (Valser Mineralquellen) |
Abfüllbetrieb 7132 Vals |
T 081 920 77 70 | Website |
Coop Cave LNA Pratteln |
Gallenweg 8 4133 Pratteln |
T 061 825 42 13 | Website |
Diversey Europe B.V., Utrecht Zweigniederlassung Münchwilen |
Eschlikoner Strasse 9542 Münchwilen |
T 071 969 27 27 | Website |
Diwisa Distillerie Willisau SA | Menznauerstrasse 23 6130 Willisau |
T 041 972 72 72 | Website |
Ecolab (Schweiz) GmbH | Kägenstrasse 10 4153 Reinach |
T 061 466 94 66 | Website |
Ernst AG Verpackungen | Obere Wiltisgasse 50 8700 Küsnacht |
T 044 913 55 55 | Website |
Euelbräu | In der Euelwies 7a 8408 Winterthur |
T 052 222 65 73 | Website |
Feldschlösschen Getränke AG (Standorte Rheinfelden und Sion) |
Theophil-Roniger-Strasse 4310 Rheinfelden |
T 0848 125 000 | Website |
Filtrox AG | Moosmühlestrasse 6 9001 St. Gallen |
T 071 272 91 11 | Website |
Freiburger Biermanufaktur SA | Impasse de la Sous-Station 3 1700 Fribourg |
T 026 411 50 00 | Website |
Frutarom Switzerland Ltd. | Europastrasse 15 5734 Reinach AG |
T 062 765 42 42 | Website |
Goba AG Mineralquelle und Manufaktur |
Gontenstrasse 51 9108 Gontenbad |
T 071 795 30 30 | Website |
Grüninger AG | Wiese 8756 Mitlödi |
T 055 647 30 30 | Website |
HAVO GROUP AG | Weberstrasse 11 4663 Aarburg |
T 062 787 70 10 | Website |
Heineken Switzerland AG (Standorte Luzern und Chur) |
Obergrundstrasse 110 6002 Luzern |
T 041 319 11 11 | Website |
JungfrauBräu AG | Derfliplatz 14 3855 Schwanden bei Brienz |
T 033 951 04 40 | Website |
Keller & Hänzi Filtration GmbH | Unterer Haldenweg 12 8049 Zürich |
T 044 341 09 56 | Website |
KITCHEN BREW | Binningerstrasse 101 4123 Allschwil |
Website | |
Kornhausbräu AG | Industriestrasse 21 9400 Rorschach |
T 071 841 45 10 | Website |
Krones AG | Kapellenweg 5 5632 Buttwil |
T 056 675 50 40 | Website |
LägereBräu AG | Klosterstrasse 40 5430 Wettingen |
T 056 426 19 54 | Website |
Lateltin AG | Im Hölderli 19 8405 Winterthur |
T 052 234 45 45 | Website |
Liechtensteiner Brauhaus AG | Im Rösle 4 9494 Schaan (FL) |
T +423 233 47 47 | Website |
Lynx Movement Sàrl | Route de l’aumônerie 3 1880 Bex |
T 077 407 12 37 | Website |
Martigny Brewing Co. SA | Rue du Levant 99 1920 Martigny 1 |
T 027 775 69 18 | Website |
Mineralquellen Adelboden AG | Oeystrasse 2 3715 Adelboden |
T 033 673 40 40 | Website |
Mineralquelle Bad Knutwil AG Mineral- und Tafelwasser |
6233 Büron | T 041 921 23 23 | Website |
Mineralquelle Eptingen AG Verwaltung |
Hauptstrasse 4 4458 Eptingen |
T 061 976 77 77 | Website |
Mosterei Möhl AG | St. Galler Strasse 213 9320 Arbon |
T 071 447 40 74 | Website |
Nagra | Hardstrasse 73 5430 Wettingen |
T 056 437 11 11 | Website |
Oenoservice Hänzi GmbH | Benkenstrasse 254 4108 Witterswil |
T 079 371 09 27 | Website |
Öufi-Brauerei (BK Bier-Kultur AG) |
Fabrikstrasse 4 4500 Solothurn |
T 032 621 49 11 | Website |
Paxona AG | Industrie Bännli 19 4628 Wolfwil |
Tel. 062 926 27 77 | Website |
RAMSEIER Suisse AG Betrieb Elm |
Wiese 8767 Elm |
T 055 642 60 00 | Website |
RAMSEIER Suisse AG Betrieb Hochdorf |
Niffel 6281 Hochdorf |
T 041 914 08 08 | Website |
RAMSEIER Suisse AG Betrieb Sursee |
Merkurstrasse 1 6210 Sursee |
T 041 926 16 18 | Website |
Rey Automation AG | Rütihofstrasse 6 8370 Sirnach |
T 058 810 04 00 | Website |
Rivella AG | Industrieweg 14 4852 Rothrist |
T 062 785 41 11 | Website |
Rugenbräu AG | Wagnerenstrasse 40 3800 Matten bei Interlaken |
T 033 826 46 46 | Website |
Schweizer Brauerei-Verband | Engimattstrasse 11 8002 Zürich |
T 044 221 26 28 | Website |
Siporex AG | Aarauerstrasse 50 5102 Rupperswil |
T 062 889 40 50 | Website |
Sonnenbräu AG | Alte Landstrasse 36 9445 Rebstein |
T 071 775 81 11 | Website |
SPAR HANDELS AG | Schlachthofstrasse 12 9015 St. Gallen |
T 071 313 77 11 | Website |
Swiss Premium Nutrix AG | 8134 Adliswil | T 076 466 59 58 | Website |
TopCC AG | Schlachthofstrasse 12 915 St. Gallen |
T 071 313 77 11 | Website |
U-Veral AG | Seebnerstrasse 15 8185 Winkel |
T 044 860 09 60 | Website |
Univerre Pro Uva SA | Im Langhag 15 8307 Effretikon |
T 052 355 39 40 | Website |
Vetropack AG | Schützenmattstrasse 266 8180 Bülach |
T 044 863 31 31 | Website |
Wander AG | Fabrikstrasse 10 3176 Neuenegg |
T 031 377 61 11 | Website |
Zugana AG | Im Langhag 11 8307 Effretikon |
T 052 659 12 08 | Website |
Mitglieder Ausland
Alfa Laval A/S | Albuen 31 6000 Kolding Denmark |
Website |
Avangard Malz AG | 45881 Gelsenkirchen Deutschland |
Website |
Badische Staatsbrauerei Rothaus AG | 79865 Grafenhausen Deutschland |
Website |
BayWa AG | Kalchenstrasse 20 88069 Tettnang Deutschland |
Website |
Haffmans B.V. | Marinus Dammeweg 30, 5928 PW Venlo The Netherlands |
Website |
HHV Hallertauer Hopfenveredelungsges.mbH | Auhofstrasse 16 84048 Mainburg Deutschland |
|
Hopfenveredelung St. Johann GmbH & Co. KG | Mainburger Strasse 15 93358 St. Johann/Hallertau Deutschland |
Website |
HVG Hopfenverwertungsgenossenschaft e.G. | Kellerstrasse 1 85283 Wolnzach Deutschland |
Website |
Simon H. Steiner Hopfen GmbH | Postfach 1373 84044 Mainburg Deutschland |
Website |
Tensid-Chemie G. Maier GmbH | Heinkelstrasse 32 76461 Muggensturm Deutschland |
Website |
Österreichisches Getränkeinstitut (ÖGI) | Michaelerstrasse 25 1180 Wien Österreich |
Website |
Anmeldung Mitgliedschaft
Archiv
Forum 2023 bei Brauerei Felsenau AG in Bern
- Umstellung auf Crossflowfiltration
Erfahrungsbericht aus der Brauerei Felsenau
– Michael Lipp, Sales Manager Europe, Pentair Flow & Filtration Solutions - Spricht noch etwas für Kieselgur?
Kritischer Blick auf Filtrationstechnologien
– Michael Hänzi, Inhaber, Keller & Hänzi Filtration GmbH - Rückstände und Schadstoffe
Selbstkontrolle aus der Sicht des Vollzugs
– Daniel Röthlisberger, Lebensmittelinspektor, Lebensmittelinspektorat Bern - Blick in die Glaskugel
Informationen von/über Labor Veritas AG
– René Eisenring, Geschäftsleiter, Labor Veritas AG
Forum 2022 im Hotel Engimatt in Zürich
- Der tiefe Blick ins Wasser
Wie die Analytik vermeintliche Reinheit in Frage stellt
– Peter Kleinert, Abteilungsleiter Chemie, Labor Veritas AG
– Manuel Mazenauer, Prüfleiter Chemie, Labor Veritas AG - Angenehme Dusche mit möglicherweise unangenehmen Folgen
Wie die Legionellen beobachtet und beherrscht werden können
– Matthias Habann, Abteilungsleiter Mikrobiologie, Labor Veritas AG
– Lukas Hess, Abteilungsleiter Beratung, Labor Veritas AG - Gratwanderungen beim Informieren über Lebensmittel – Diskussionsrunde
– Andreas Tschumper, Abteilungsleiter Analytik, Kantonales Labor Zürich
– Marcel Kreber, Direktor, Schweizer Brauerei-Verband
– René Eisenring, Geschäftsleiter, Labor Veritas AG
Forum 2021 bei Anlagenbau AG in Kirchberg
- Biofilme
Voraussetzungen für die Entstehung und und mögliche Auswirkungen
– Dr. Walter Krebs, Professor, zhaw/ICBT - Mehr oder weniger saubere Druckluft
Normative Anforderungen und analytische Optionen
– Markus Lüönd, Prüfleiter, Labor Veritas AG
Forum 2020
Wegen Corona-Pandemie ausgefallen. Ersatzveranstaltung: 20.04.2021 online – Lebensmittelrecht Stretto 3
Forum 2019 bei Brauerei Erusbacher & Paul AG in Villmergen
- Augmented reality oder softwaregestützte Horizonterweiterung
Chancen für die Lebensmittel- und Getränkehersteller
– Tillmann Jüngst, Senior Market Director, ptc
- Unter ständiger Beobachtung
Datenerfassung mit LoRa-Sensoren leicht gemacht
– Michael Rey, CEO, Rey Automation AG - Dauerbaustelle Lebensmittelrecht
Wichtigste Details aus der Vernehmlassung zu Stretto 3
– Marcel Kreber, Direktor, Schweizer Brauerei-Verband (SBV)
Forum 2018 bei Weinkellereien Aarau AG
- Heutige Positionierung der Weinkellereien Aarau AG
Wie der langjährige Geschäftsführer den Markt beurteilt
– Ulrich R. Stucky, Geschäftsführer, Weinkellereien Aarau AG
- Technologische Herausforderungen der Weinbranche
Wo bei kritischem Hinschauen Handlungsbedarf angesagt ist
– Michael Hänzi, Besitzer, Oenoservice Hänzi GmbH - Sicherheit in der Lebensmittelkette
Was von der neuen ISO 22000:2018 zu erwarten ist
– Denise Kistler, Auditorin, Labor Veritas AG, Zürich
Forum 2017 bei Brauerei Locher AG in Appenzell
- Im Dschungel der Energieeffizienz-Programme
Eine Auslegeordnung der Optionen für die Schweizer Getränkeindustrie.
– Erich Bötsch, Fachspezialist Industrie und Dienstleistungen, Bundesamt für Energie, Bern
– Fabian Bont, Durena AG, Lenzburg
- Swissness – Stand der Dinge
Was ist seit der Einführung des höchst umstrittenen Regelwerk geschehen?
– Marcel Kreber, Direktor, Schweizer Brauerei-Verband (SBV), Zürich - Selbstverantwortung im Fokus
Philisophie, Struktur und Auswirkungen des neuen Lebensmittelrechtsauf die Getränkebranche
– Dr. René Eisenring, Geschäftsleiter/Auditor, Labor Veritas AG, Zürich
Forum 2016 bei den Valser Mineralquellen
- Spannungsfeld Konzern – Bergdorf
Wer passt sich wem an?
– Urs Länzlinger, Standortleiter Valser Mineralquellen - Vals – enges Tal, weite Welt
Ein Ökonom berichtet über sein Heimatdorf.
– Prof. em. Dr. Peter Rieder, Buchautor und Valser - Herausforderungen des neuen Lebensmittelrechts
Was kommt 2016 mit dem neuen Lebensmittelrecht auf die Getränkeindustrie zu?
– Matthias Beckmann, Kantonschemiker Kanton Graubünden
Forum 2015
Wegen kurzfristig angekündigtem und unaufschiebbarem Spitalaufenthalt des Gastgebers nicht durchgeführt bzw. auf 2016 verlegt.
Forum 2014 bei Brauerei Schützengarten AG in St. Gallen
- Getränkeindustrie im medialen und politischen Gegenwind
Kämpfen die Branchenverbände gegen Windmühlen?
– Marcel Kreber, Direktor, Schweizer Brauerei-Verband (SBV), Zürich - Lebensmittelsicherheitsstandards kritisch hinterfragt
Ein Spannungsfeld zwischen Produktsicherheit, Konsumentenschutz, Businessmodellen, Verantwortungsdelegation, …
– Dr. René Eisenring, Geschäftsleiter/Auditor, Labor Veritas AG, Zürich - Biersommeliers – Modeerscheinung oder nachhaltiges Verkaufsinstrument?
Erfahrungen aus erster Hand eines Biersommeliers der ersten Stunde
– Richard J. Wüst, Verkaufsleiter, Biersommelier, Brauerei Schützengarten AG, St. Gallen
Forum 2013 bei Coca-Cola HBC Schweiz AG in Brüttisellen
- Gefährliche Süsse
Wie gefährlich sind mit Fruchtzucker gesüsste Getränke tatsächlich?
– Dr. Isabelle Aeberli, Senior Scientist, Institut für Lebensmittelwissenschaft, Ernährung und Gesundheit, Zürich - Wenn Murphys Gesetz Wirklichkeit wird
Incident Management – Coca-Cola überlässt nichts dem Zufall
– Patrick Wittweiler, Country Operational Sustainability Manager, Coca-Cola HBC Schweiz AG, Brüttisellen - Rückruf in all seinen Facetten
Normative und rechtliche Überlegungen im Zusammenhang mit fehlerhaften Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen
– Dr. René Eisenring, Geschäftsleiter/Auditor, Labor Veritas AG, Zürich
– Dr. Franz Schenker, Rechtsanwalt, Baker & McKenzie, Zürich
Forum 2012 bei Brauerei Falken AG in Schaffhausen
- Der unheimliche Einfluss der EU
In Sachen Lebensmittelrecht besteht nicht mehr viel Spielraum
– Dr. Michael Beer, Leiter Abteilung Lebensmittelwissenschaft, Bundesamt für Gesundheit (BAG), Bern - Öl in der Druckluft
Garantieren ölfreie Kompressoren tatsächlich ölfreie Druckluft?
– Peter Gysi, Selbständiger Berater Lebensmittelbranche, Hinterkappelen - Getränkedosen und Lebensmittelsicherheit
Was aus der Sicht des lebensmittelrechtlichen Vollzugs zu beachten ist
– Dr. Christoph Bürgi, Bereichsleiter Non-Food, Kantonales Labor Zürich - Dosenabfüllung bei der Falken
Die Schaffhauser Brauerei wird Lohnabfüllerin für Getränkedosen
– Oskar Dommen, Projektleiter, Brauerei Falken AG, Schaffhausen
Forum 2011 bei Brauerei H. Müller AG in Baden
- Lobbying für die Getränke ist wichtiger denn je!
– Marcel Kreber, Direktor, Schweizer Brauerei-Verband (SBV), Zürich - Abschied in Raten oder ein halbes Berufsleben für die Aufklärung von Off-Flavours
– Dr. Hugo Mändli, Prüfleiter, Labor Veritas AG, 8002 Zürich - Konzipierung einer Mehrweg-Abfüllanlage für kurze Umstellzeiten
– Thomas Weber, Gebietsleiter Krones AG, Krones AG, Neutraubling DE - Getränke als lebensmittelrechtliche Herausforderung
– Dr. Alda Breitenmoser, Kantonschemikerin, Amt für Verbraucherschutz, Aarau
Forum 2010 bei Rivella AG in Rothrist
- Nanotechnologie – wo in der Welt der Getränke anzutreffen?
– Dr. Christoph Meili, Geschäftsleiter, Die Innovationsgesellschaft mbH, St. Gallen - Freuden und Leiden eines Kaltaseptikers
– Vreni Förtsch, Leiterin Qualitätssicherung, Rivella AG, Rothrist - Luftqualitäten definieren und einhalten – kein einfaches Unterfangen
– Rolf Wehrli, Leiter Verkauf&Marketing und Andreas Bächler, Leiter Qualitätssicherung, CAS Clean-Air-Service AG, Wattwil - Wer misst, misst Mist – Mindestanforderungen an Laboratorien
– Dieter Meierhans, stv. Geschäftsleiter, Qualitätsbeauftragter, Labor Veritas AG, 8002 Zürich
Forum 2009 bei Rugenbräu AG in Interlaken
- Hintergründe und kritische Gedanken zum Thema HACCP
– Dr. René Eisenring, Geschäftsleiter, Labor Veritas AG, Zürich - Lebensmitteltauglichkeit von technischen Fetten und Ölen
– Dr. Michael Eglin, Leiter F&E Schmiertechnik und Fritz Sulzer, Verkaufsleiter Schweiz, Blaser Swisslube AG, Hasle-Rüegsau - Pflanzliche Extrakte für Getränke – Möglichkeiten und Grenzen
– Dr. Norbert Fischer, Global R&D Manager, Frutarom Switzerland Ltd., Wädenswil
Forum 2008 bei Ramseier Suisse AG in Hochdorf
- Abwassermanagement in Eigenregie
– Ulrich Knörle, General Manager, Aquatyx Wassertechnik GmbH, Ravensburg DE - Wasseraufbereitung – nicht trivial und trotzdem oft vernachlässigt!
– Andres Keller, Geschäftsleiter, Keller Fluid Pro AG, Zürich - Minimalanforderungen an die Reinigungsvalidierung in der Abüllerei
– Dr. Henry von Rège, Marketing&Key Account Manager F&B, JohnsonDiversey Schweiz, Münchwilen
– Uwe Diesselmeier, Verkaufsleiter, Ecolab GmbH, Muttenz
Forum 2007 im Kloster Einsiedeln
- Alkohol – Geist oder Sorgenkind?
– Abt Martin Werlen - Trau keiner Statistik!
– Konrad Studerus, Direktor, Schweizer Brauerei-Verband (SBV), Zürich - Wunschgetränkekarte des heutigen Gastronomen
– Paul Nussbaumer, Direktor, Hotelfachschule Belvoirpark, Zürich - Zukunft der Getränkebranche aus der Sicht eines Kleinbrauers
– Alois Gmür, Geschäftsleiter, Brauerei Rosengarten AG, Einsiedeln
Forum 2006 bei Feldschlösschen Getränke AG in Rheinfelden
- Der Flaschenverschluss aus dem Blickwinkel der Lebensmittelsicherheit
– Richard Jauslin, Geschäftsleiter, Obrist Closures Switzerland GmbH, Reinach BL - Grenzen der Fremdkörperdetektion in Getränkeabfüllbetrieben
– Stefan Schober, Gruppenleiter Technische Vertriebsunterstützung, Sparte Inspektions-/Kontrolltechnik, Krones AG, Neutraubling DE - Hygiene beim Offenausschank – Widerspruch zwischen Theorie und Praxis
– René Zwygart, QM-Verantwortlicher Offenausschank, Projektleiter Anlagenbau, Feldschlösschen Getränke AG, Gastroservice, Rheinfelden - Auswirkungen der neuen Verordnungsstruktur des schweizerischen Lebensmittelrechts
– Dr. René Eisenring, Geschäftsleiter, Labor Veritas AG, Zürich
… und so weiter