Mit den Abkürzungen in den Prüfberichten ist es so eine Sache: Kst für Kurzstäbchen ist im Falle des englischsprachigen Begriffs small rod-shaped bacteria nicht wirklich selbsterklärend. Dennoch verwenden wir, um im Prozess der Auftragsabwicklung Verwirrungen zu vermeiden, zumindest vorläufig die an die deutschsprachigen Begriffe anlehnenden Abkürzungen auch in anderssprachigen Berichten. Nachstehend finden Sie einen tabellarischen Überblick für die in unseren Prüfberichten vorkommenden Abkürzungen und Symbole.
Deutsch | English | Français | Italiano | |
< | kleiner als | less than | moins de | meno di |
> | grösser als | more than | plus de | più di |
A | Auftaudatum | thawing date | date de décongélation | data di scongelamento |
DA | Direktansatz | direct plating | frottis direct | striscio diretto |
Dk | Diplokokken | diplococci | diplocoques | diplococci |
E | Einfrierdatum | freezing date | date de congélation | data di congelamento |
GW | Grenzwert | limit value | valeur limite | valore limite |
H | Herstellungsdatum | date of manufacture | date de fabrication | data di fabbricazione |
Hef | Hefen | yeast | levures | lievito |
HW | Höchstwert | highest value | valeur la plus élevée | valore più alto |
K | Kokken | cocci | coques | cocci |
KBE | koloniebildende Einheiten |
colony forming unit | unité formant colonie | unità formanti colonia |
Kst | Kurzstäbchen | small rod-shaped bacteria | bâtonnets courts | bastoncelli corti |
Lst | Langstäbchen | long rod-shaped bacteria | bâtonnets longs | batsoncelli lunghi |
MF | Membranfiltration | membrane filtration | filtration sur membrane | filtrazione a membrana |
MHD | Mindesthaltbarkeits- datum |
best before date | date de durabilité minimale | durata minima di conservazione |
Mia. | Milliarden | billions | milliards | miliardi |
Mio. | Millionen | millions | millions | milioni |
RW | Richtwert | reference value | valeur de référence | valore di riferimento |
Sch | Schimmel | molds | moisissure | muffa |
T | Temperatur bei Probennahme | temperature during sampling | température pendant l’échantillonnage | temperatura durante il campionamento |
T(E) | Temperatur bei Probeneingang | temperature at sample receipt | température à la réception de l’échantillon | temperatura al ricevimento del campione |
V | Verbrauchsdatum | use by date | date limite de consommation | data di scadenza |
Z | Uhrzeit Probenahme | sampling time | heure de l’échantillonage | tempo di campionamento |