Leistungskatalog

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Chemie – Lebensmittel und Getränke

Methode/Messtechnik Preis CHF
Lebensmittel
Pestizide und Pflanzenbehandlungsmittel
Dithiocarbamate (als CS2) GC-MS 210.–
Ethylenoxid und 2-Chlorethanol GC-MS 265.–
Methylbromid (als Bromid) IC 189.–
Nikotin LC-MS/MS 265.–
Screening auf Pestizidrückstände in Lebensmitteln und pflanzlichen Rohstoffen siehe Liste «AP0_LI_014» GC-MS/MS, LC-MS/MS 410.–
Screening auf Pestizidrückstände in komplexen Matrices (z.B. Fette und Öle, Hanf u.a.) siehe Liste «AP0_LI_016» GC-MS/MS, LC-MS/MS nach
Probenaufarbeitung mittels GPC
570.–
weitere Wirkstoffe div. auf Anfrage
Zusatzaufwendungen bei Matrixschwierigkeiten und bei stark belasteten Proben (bei allen Screenings) nach Aufwand
Mykotoxine
Aflatoxine (B+G) + Ochratoxin A LC-MS/MS 265.–
Deoxynivalenol (DON) + Zearalenon (ZON) + T2/HT2 LC-MS/MS 265.–
Fumonisin B1 + B2 LC-MS/MS 265.–
alle oben genannten zusammen LC-MS/MS 370.–
Screening Mykotoxine in Getreide
(Aflatoxin B + G, DON, Fumonisin B1 + B2, Nivalenol,
Ochratoxin A, ZON, HT2, T2)
LC-MS/MS 265.–
Kationen, Anionen, Spurenelemente, Schwermetalle
Einzelelemente: Aluminium, Antimon, Arsen, Barium, Blei, Bor, Cadmium, Calcium, Chrom, Cobalt, Eisen, Kalium, Kupfer, Lithium, Magnesium, Mangan, Molybdän, Natrium, Nickel, Quecksilber, Selen, Silber, Silicium, Strontium, Thallium, Titan, Uran, Vanadium, Zink, Zinn AAS-Hydrid, AAS-HGA, ICP-MS, ICP-OES, fotometrisch je 80.–*
Arsen anorganisch DIN EN 15517, AAS-Hydrid 210.–
Übersichtsanalysen (individuelle Pakete), Mengen-, Spurenelement- und Schwermetallpakete – siehe unter Wasser AAS-Hydrid, AAS-HGA, ICP-MS, ICP-OES, fotometrisch diverse/ auf Anfrage
Radioaktivität (Cäsium-Isotope Cs-137 und Cs-134)# Szintillation (Bestimmungsgrenze 20 Bq/kg) 105.–
Bromid, Nitrat IC 189.–
Chlorid IC, titrimetrisch 63.–
Chlorat und Perchlorat IC-MS/MS 270.–
Übersichtsanalysen (Kationen und Schwermetalle) ICP auf Anfrage
spezielle Inhaltsstoffe, spezielle Fremdstoffe
Acrylamid LC-MS/MS 260.–
Aromen, Fehlaromen (Off-Flavour) GC-MS; SPME/GC-MS;HS-ITEX-GC-MS nach Aufwand
β-Glucane in festen Proben Calcofluor-FLD 210.–
       in flüssigen Proben Calcofluor-FLD 160.–
Cannabinoide
Gehaltsbestimmung (CBD, CBDA, THC, THCA, CBN)
LC-MS/MS 262.50
Cannabinoide
Rückstandsanalytik (Δ9-THC)
LC-MS/MS 262.50
Fettsäuren (Verteilungsmuster) GC-FID 189.–
Freies 3-MCPD GC-MS/MS 231.–
2-MCPD-, 3-MCPD- und Glycidol-Fettsäureester
mit Extraktion (ASE)
GC-MS/MS 294.–

336.–
Coffein, Theobromin und Theophyllin HPLC-UV 300.–
Cumarin (Matrices: Zimtrinde, Zimtpulver, Gewürzmischungen, Gebäck) HPLC-UV 231.–
Histamin LC-MS/MS 260.–
Hydroxymethylfurfural (HMF) HPLC-UV 231.–
NDMA in festen Proben GC-TEA 325.50
Nitrosamine (NDBA, NDEA, NDIPA, NDMA, NDPA, NMEA, NMOR, NPIP, NPYR) GC-TEA 367.50
PAK (polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe) 4 Substanzen (Benzo[a]anthracen, Benzo[a]pyren, Benzo[b]fluoranthen, Chrysen) GC-MS 409.50
Pyrrolizidin- und Tropanalkaloide mit
Probenvorbereitung (Mahlen auf 200 μm)
LC-MS/MS 270.–
420.–
Vanillin
und Begleitstoffe (Ethylvanillin, 4-Hydroxybenzaldehyd, 4-Hydroxybenzoesäure, Vanillinsäure)
HPLC-DAD 260.–300.–
weitere Parameter:
Catechine, Capsaicin
div. auf Anfrage bei grösserer Probenserie
Konservierungsmittel und Antioxidantien
Ameisensäure enzymatisch** 157.50
Ascorbinsäure enzymatisch**/HPLC-UV 157.50/231.–
Benzoesäure und Sorbinsäure HPLC-UV 231.–
Parabene (MP, EP, PP, BP) und Phenoxyethanol
Einzelsubstanz
HPLC-UV 420.–
265.–
Schwefeldioxid und Sulfite (als SO2) titrimetrisch 110.25
spezielle Antioxidantien auf Anfrage
Kohlenhydrate, Zucker
Fructose, Glucose, Saccharose enzymatisch** 157.50
Lactose, Galactose enzymatisch** 157.50
Maltose enzymatisch** 157.50
Stärke enzymatisch** 157.50
weitere Zucker oder verschiedene Kombinationen enzymatisch** auf Anfrage
organische Säuren
Ameisensäure, Äpfelsäure, Citronensäure, Essigsäure, Glutaminsäure, Milchsäure enzymatisch** je 157.50
Oxalsäure enzymatisch** 220.50
weitere organische Säuren oder verschiedene Kombinationen enzymatisch** auf Anfrage
Süssstoffe
Acesulfam-K, Aspartam, Saccharin HPLC-UV 231.–
Cyclamat fotometrisch 231.–
Acesulfam, Cyclamat, Saccharin, Sucralose (Rückstände) LC-MS/MS 262.50
Allergene
Baumnuss, Cashew, Crustaceen, Ei, Erdnuss, Fisch, Gluten, Haselnuss, Lupine, Macadamia, Mandel, Milch, Mollusken, Paranuss, Pekannuss, Pistazie, Raps, Sellerie, Senf, Sesam, Soja ELISA oder PCR, extern je 189.–
Lactose enzymatisch** 157.50
Schwefeldioxid und Sulfite (als SO2) titrimetrisch 110.–
GVO
GVO-Screening PCR, extern auf Anfrage
Tierartenidentifikationen
Rind, Schwein, Huhn, Stör (Kaviar) u.a. PCR, extern auf Anfrage
weitere Parameter
Alkohol enzymatisch**/ destillativ 157.50/ 79.–
Alkohol (Ethanol), Methanol Headspace-GC/FID 157.50
Asche und Wassergehalt gravimetrisch 84.–
Brechungsindex refraktometrisch 42.–
Dichte DMA 52.50
Fett Soxhlet, gravimetrisch 94.50
Gesamtprotein Kjeldahl 84.–
Restlösungsmittel (Ethanol, Methanol) Headspace-GC/FID 231.-
Gesamtsäure titrimetrisch 63.–
Nährwertanalysen diverse auf Anfrage
pH potentiometrisch 26.25
TVB-N (flüchtige Basenstickstoffe) titrimetrisch 105.–
Wassergehalt gravimetrisch
Karl Fischer
52.50
73.50
Wasseraktivität (aw-Wert) hygrometrisch 42.–
Probenvorbereitung
Aufschluss verschiedene 63.–
Probenvorbereitung mahlen, sieben usw. 42.– bis 160.–

*exkl. Aufschluss ** Die Testkits für die enzymatische Analytik sind leicht verderblich. Das Kit wird bis 4 Proben separat verrechnet; bei mindestens 5 Proben ist das Kit im Analysepreis eingeschlossen.
Mit # bezeichnete Untersuchungen sind nicht Teil des Akkreditierungsumfangs nach ISO/IEC 17025.

Brauereirohstoffe und Getränke
Gerste, Malz, Rohfrucht, Schrot
Ausputz, Bruch gravimetrisch 42.–
DMS + DMSP Headspace-GC 231.–
Eiweiss Gesamteiweiss Kjeldahl 84.–
lösliches Eiweiss Kjeldahl 79.–*
Endvergärung DMA 63.–
Extrakt Gerste/Rohfrucht enzym. Aufschluss, DMA 115.50
Malz Kongressverfahren, DMA 73.50
Farbe fotometrisch 26.–*
Fett Soxhlet, gravimetrisch 94.50
Fett, mit Säureaufschluss Soxhlet, gravimetrisch 126.–
β-Glucane Calcofluor-FLD 210.–
Kochfarbe fotometrisch 52.50*
Kolbachzahl Kjeldahl 147.–*
Kongressmaischverfahren MEBAK 73.50
Mürbigkeit Friabilimeter 52.50
NDMA GC-TEA auf Anfrage
Pestizide, Mykotoxine, Schwermetalle siehe unter Lebensmittel
pH potentiometrisch 26.25
Sortierung – Malzkorn gravimetrisch 105.–
Schrot (je 200 g) gravimetrisch 105.–
Stärke (inkl. Aufschluss) enzymatisch* 178.50
Wassergehalt gravimetrisch 52.50
weitere Parameter MEBAK, EBC, ASBC auf Anfrage
Hopfen und Hopfenprodukte
Bitterstoffe α- und β-Säuren HPLC-UV 231.–
α-, β-Säuren und Iso-α-säuren HPLC-UV 283.50
Iso-α-säuren HPLC-UV 231.–
reduzierte Iso-α-säuren, erster Parameter HPLC-UV 231.–
reduzierte Iso-α-säuren, weitere Parameter HPLC-UV je 52.50 (plus)
Gerbstoffe (Gesamtpolyphenole) fotometrisch 147.–
Konduktometerwert MEBAK oder EBC; konduktometrisch 157.50
Pestizide, Mykotoxine, Schwermetalle siehe unter Lebensmittel
Probenvorbereitung (Mahlen, Extraktmischen) 42.– bis 74.–
Wassergehalt gravimetrisch 52.50
weitere Parameter MEBAK, EBC, ASBC auf Anfrage
Malztreber und Hefe
Extrakt – aufschliessbarer Extrakt DMA 110.–
auswaschbarer Extrakt DMA 73.50
Stärke (inkl. Aufschluss) enzymatisch** 178.50
Wassergehalt – Trockentreber gravimetrisch 52.50
Nasstreber gravimetrisch 57.75
Würze, Bier, Getränke allgemein
Alkohol

Kleine Bieranalyse
(inkl. Stw, Es, Vs und Brennwert)
Destillation/DMA
enzymatisch**
DMA/Beeranalyzer

79.–
157.50
52.50

Ascorbinsäure enzymatisch**/HPLC 157.50/231.–
Bittereinheiten fotometrisch 73.50
Bitterstoffe Iso-α-säuren HPLC-UV 231.–
Bitterstoffe reduzierte Iso-α-säuren, erster Parameter HPLC-UV 231.–
Bitterstoffe reduzierte Iso-α-säuren, weitere Parameter HPLC-UV je 52.50 (plus)
Diacetyl und 2,3-Pentandion (vicinale Diketone) GC-MS 168.–
Dimethylsulfid (DMS) HS-ITEX-GC-MS 168.–
DMS und DMSP HS-ITEX-GC-MS 210.–
Endvergärung DMA 63.–
Exportanalyse Beeranalyzer, Farbe, Exportbericht 157.50
Extrakt DMA 52.50
Farbe fotometrisch 26.25
Gerbstoffe (Gesamtpolyphenole) fotometrisch 126.–
Glycerin enzymatisch** 157.50
α-Glucane (Stärke) enzymatisch** 157.50
β-Glucane Calcofluor-FLD 105.–
Iodwert fotometrisch 110.–
Kohlendioxid Carbo QC 52.50
kolloidale Stabilität (Forciertest) fotometrisch 115.50
Kostprobe Einzeltest (mind. 5 Degustierende)# sensorisch 231.–
Dreieckstest (mind. 5 Degustierende)# sensorisch 367.50
Milchsäure enzymatisch** 178.50
Nährwertanalysen diverse auf Anfrage
Nitrat IC 63.–
organische Säuren (Details unter Lebensmittel) enzymatisch** 157.50 bis 220.–
Oxalat IC 63.–
pH potentiometrisch 26.–
Säure – flüchtige Säuren titrimetrisch 84.–
Gesamtsäure titrimetrisch 63.–
Schaum Nibem 63.–
Schwefeldioxid titrimetrisch 110.–
schweflige Säure, freie titrimetrisch 63.–
Sorbinsäure, Benzoesäure HPLC-UV 231.–
Stammwürze Alkolyzer 52.50
Stickstoff Aminostickstoff fotometrisch 126.–
Gesamtstickstoff Kjeldahl 105.–
koagulierbarer Stickstoff Kjeldahl 120.75
MgSO4-fällbarer Stickstoff Kjeldahl 136.50
P-Mo-fällbarer Stickstoff Kjeldahl 136.50
Trübung fotometrisch 31.50
Zucker siehe unter Lebensmittel
weitere Parameter MEBAK, EBC, ASBC auf Anfrage
Fremd- und Inhaltsstoffe in Bier und anderen Getränken (inkl. Spirituosen)
Ethylcarbamat (Urethan) ohne Alkoholbestimmung GC-MS 231.–
mit destillativer Alkoholbestimmung GC-MS 273.–
Belichtung (7 Tage) SLMB 16.– (plus)
Fehlaroma (Off-Flavour) GC-MS nach Aufwand
Glykole (Diethylen-, Ethylen- und Propylenglykol) GC-FID 189.–
NDMA (Nitrosamin) GC-TEA auf Anfrage
Pestizide, Mykotoxine, Schwermetalle siehe unter Lebensmittel
Trichloranisol und Tribromanisol SPME-GC-MS 294.–
VOC HS-ITEX-GC-MS 294.–

* Preis ohne Kongressmaischverfahren ** Die Testkits für die enzymatische Analytik sind leicht verderblich. Das Kit wird bis 4 Proben separat verrechnet; bei mindestens 5 Proben ist das Kit im Analysepreis eingeschlossen.
# Diese Untersuchungen sind nicht Teil des Akkreditierungsumfangs nach ISO/IEC 17025

Verpackungsmaterial und andere Gebrauchsgegenstände
Acetaldehyd in Wasser aus PET-Flaschen HPLC-UV 305.–
mit Standard-Belastungstest 105.– (plus)
Geschmacksabgabe Identifikation GC-MS nach Aufwand
Global- und spezifische Migration aus Verpackungsmaterialien div. auf Anfrage
VOC in Kunststoffverpackungsmaterialien HS-ITEX-GC-MS auf Anfrage

Anhang

Acetaldehyd in Wasser aus PET-Flaschen

Als Standard­-Belastungstest für frisch abgefüllte ­Flaschen hat sich die Lagerung während 10 Tagen bei 40 °C eingebürgert. Der Preis von CHF 100.– ist pro Batch berechnet.

Analytik unter GMP-Bedingungen

Die GMP­-Konformität setzt voraus, dass zwischen dem Auftraggeber und Labor Veritas AG ein Vertrag (sog. Lohnherstellvertrag) abgeschlossen wird, der sämtliche Aufgaben beider Seiten im Detail regelt. Wir sind gerne bereit, Ihnen einen entsprechenden Vorschlag zu unterbreiten. Der Vertrag enthält mindestens die folgenden Punkte:

Ansprechpartner und fachtechnisch ­verantwortliche Person / Vertragsgegenstand (Liste der zu untersuchenden Produkte) / Bereitstellen der Analysenmethode / Validierung der Analysenmethode / Bereitstellen von Probenbehältern / Probenahme inkl. Probenahmemethode / Kennzeichnung der Proben / Probentransport / Vorschriften bereffend Lagerung der Proben / Bereitstellen der Referenzsubstanzen / Durchführung der Analysen (wer macht was) / Interpretation und Kommentierung der Resultate / Aufbewahren der Arbeitsunterlagen und ­Prüfberichte / Lagerung der Rückstellmuster / Entsorgung der Proben

Die im Leistungsverzeichnis aufgeführten Preise gelten für Analysen unter ISO/IEC 17025. Der höhere Aufwand unter GMP bedingt eine entsprechende Preisanpassung. Anfragen für Aufträge, die unter GMP-­Bedingungen abzu­wickeln sind, werden individuell und nach Aufwand offeriert.

Ethylcarbamat (Urethan)

Der Ethylcarbamatgehalt von Spirituosen kann unter dem Einfluss von Tageslicht zunehmen. ­Dieses ­zusätzliche Potential kann durch Belichtung des Musters unter standardisierten Bedingungen ­bestimmt werden. Die Belichtung erfolgt in 50-­ml-­ ­Pyrexflaschen gemäss den im SLMB Ausgabe 2002 beschriebenen Verfahren.

Die Bestimmung des Ethylcarbamatgehalts erfolgt in den auf 40 Volumenprozent Ethanol eingestellten Spirituosen. Ist der Ethanolgehalt der Probe nicht bekannt, muss er vor der Urethananalyse bestimmt werden.

Fettsäuren (weitere auf Anfrage)

C8:0 Caprylsäure / C10:0 Caprinsäure / C12:0 Laurinsäure / C14:0 Myristinsäure / C16:0 Palmitinsäure / C16:1 Palmitoleinsäure / C17:0 Margarinsäure / C18:0 Stearinsäure / C18:1 Ölsäure / C18:2 Linolsäure / C18:3 Alpha-Linolensäure / C20:0 Arachinsäure / C20:1 Gadoleinsäure / C20:2 Eicosadiensäure / C22:0 Behensäure / C22:1 Cetoleinsäure / C22:2 Docosadiensäure / C24:0 Lignocerinsäure

flüchtige organische Säuren

Buttersäure / Essigsäure / Isobuttersäure / Isovaleriansäure / Propionsäure / Valeriansäure

Anhang

Iso-α-säuren/reduzierte Iso-α-säuren

Neben Iso-­α-säuren, die natürlicherweise beim Würzekochen entstehen, werden so genannte reduzierte Iso-α-säuren (Dihydro­iso-α-säuren [Rho­iso-α-säuren], Tetrahydro­iso-α-säuren und Hexahydro­iso-α-säuren) zur Bierbitterung eingesetzt. Während die Iso-α­säuren unter Lichteinfluss ein äusserst unangenehm riechendes Mercaptan bilden (Lichtgeschmack), sind die reduzierten Produkte stabil. Die Bestimmung der Iso-α-säuren erfolgt mit einer isokratischen HPLC­­Methode. Für die Analyse von Gemischen aus Iso-α-säuren und reduzierten Iso-α-säuren ist eine Gradientenelution erforderlich.

LCKW (leichtflüchtige chlorierte ­Kohlenwasserstoffe)

Chloroform (Trichlormethan) / cis­1,2-­Dichlorethen / Methylenchlorid (Dichlormethan) / Perchlorethylen (Tetrachlorethen) / Tetrachlorkohlenstoff (Tetrachlormethan) / 1,1,1-­Trichlorethan / Trichlorethen

PAK (polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe,16 Substanzen nach EPA)

Acenaphthen / Acenaphthylen / Anthracen / Benzo[a]anthracen / Benzo[a]pyren / Benzo[b]fluoranthen / Benzo[g,h,i]perylen / Benzo[k]fluoranthen / Chrysen / Dibenzo[a,h]anthracen / Fluoranthen / Fluoren / Indeno[1,2,3­cd]pyren / Naphthalin / Phenanthren / Pyren

PCB (polychlorierte Biphenyle)

PCB 28 / PCB 52 / PCB 101 / PCB 118 / PCB 138 / PCB 153 / PCB 180

Polare Pestizide und Metaboliten

Chlorothalonil R182281 / Chlorothalonil R417888 / Chlorothalonil R419492 / Chlorothalonil R471811 / Chlorothalonil R611965 / Chlorothalonil R611968 / Chlorothalonil SYN 507900 / Chlorothalonil SYN 548581 / Dimethachlor CGA 369873 / Dimethachlor-OA / Fludioxonil CGA192155 / Terbuthylazine CGA 324007 / Terbuthylazine SYN 545666

Polychlorierte Butadiene

1,1,2,3-Tetrachlorbutadien / 1,1,2,4-Tetrachlorbutadien / 1,1,3,4-Tetrachlorbutadien / 1,1,4,4-Tetrachlorbutadien / 1,2,3,4-Tetrachlorbutadien / 1,1,2,3,4-Pentachlorbutadien / 1,1,2,4,4-Pentachlorbutadien / Hexachlorbutadien / Summe Chlorbutadiene