Spotlights

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Spotlight Nr. 27

Campylobacter

Jasmin_Ritschard

Jasmine Ritschard

M. Sc. ETH in Biologie, Dr. sc. ETH Zürich

Leiterin Mikrobiologie

+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
j.ritschard [at] laborveritas [dot] ch

Jennifer_Freitag-250x250

Jennifer Freitag

M.Sc. UZH Mikrobiologie

Prüfleiterin Mikrobiologie

+41 44 283 29 62

j.freitag [at] laborveritas [dot] ch

Der ursprüngliche Lebensraum von Campylobacter ist der Verdauungstrakt von warmblütigen Wild- und Nutztieren, insbesondere von Vögeln. Durch Fäkalkontaminationen gelangen sie in die Umwelt (Gewässer, Boden) oder in die Lebensmittel …

Ansprechpartner: Jasmine Ritschard, Jennifer Freitag

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Spotlight Nr. 26

Kühlkette für Lebensmittel

Herbert_Hartmann

Herbert Hartmann

Bachelor of Science ZFH Lebensmitteltechnologie

Abteilungsleiter Beratung, Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 94
+41 79 129 70 37

h.hartmann [at] laborveritas [dot] ch

Verderbliche Lebensmittel sind zu kühlen. Falls keine spezifischen Vorgaben existieren, hat der Lebensmittelunternehmer für seine Produkte die Kühlkettenbedingungen auf der Basis von hygienischen Gegebenheiten, Erfahrungen und Haltbarkeitstests selbst festzulegen …

Ansprechpartner: Herbert Hartmann

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Spotlight Nr. 25

Pseudomonas aeruginosa

Jasmin_Ritschard

Jasmine Ritschard

M. Sc. ETH in Biologie, Dr. sc. ETH Zürich

Leiterin Mikrobiologie

+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
j.ritschard [at] laborveritas [dot] ch

Jennifer_Freitag-250x250

Jennifer Freitag

M.Sc. UZH Mikrobiologie

Prüfleiterin Mikrobiologie

+41 44 283 29 62

j.freitag [at] laborveritas [dot] ch

Pseudomonas aeruginosa sind gramnegative Stäbchenbakterien, die sich bevorzugt aerob vermehren. Sie verfügen über minimale Nährstoffansprüche und können sich selbst in destilliertem Wasser noch vermehren …

Ansprechpartner: Jasmine Ritschard, Jennifer Freitag

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Spotlight Nr. 24

Wiki Veritas

Juerg_Eisenring

Jürg Eisenring

Kaufmann, Marketingplaner

Leiter Administration/Finanzen/interner Support

+41 44 283 29 92
+41 79 708 44 68

j.eisenring [at] laborveritas [dot] ch

Wiki Veritas wurde Mitte 2014 von Labor Veritas AG ins Leben gerufen mit der Idee, eine Wissensdatenbank zu betreiben, um Labor-Veritas-intern Informationen und Wissen leichter verfügbar …

Ansprechpartner: Jürg Eisenring

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Spotlight Nr. 23

Labor Veritas AG

Rene_Eisenring

René Eisenring

dipl. Lm-Ing. ETH, Dr. sc. techn.

Geschäftsleiter

+41 44 283 29 31
+41 79 636 91 65

r.eisenring [at] laborveritas [dot] ch

Dieter_Meierhans

Dieter Meierhans

lic. phil. nat. Chemiker

Qualitätsbeauftragter,
stv. Geschäftsleiter

+41 44 283 29 34
+41 79 810 92 08

d.meierhans [at] laborveritas [dot] ch

Wir sind ein junges und innovatives Unternehmen mit viel Erfahrung und einer langen Geschichte. Unsere Aktien­gesellschaft wurde 2002 im Zuge eines MBO­-Projekts ins Leben gerufen. Die Versuchsstation …

Ansprechpartner: René Eisenring, Dieter Meierhans

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Spotlight Nr. 22

Kontaminanten und Rückstände in Trink- und Mineralwasser

Peter_Kleinert

Peter Kleinert

dipl. Umwelt-Natw. ETH

Leiter Chemie

+41 44 283 29 99
+41 79 263 03 82

p.kleinert [at] laborveritas [dot] ch

LV_250x250_portraits_2016_5

Oleg Altergott

M.Sc. Water Science

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 36

o.altergott [at] laborveritas [dot] ch

Georg_Grosjean

Georg Grosjean

Chemielaborant

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 42
+44 79 422 44 95

g.grosjean [at] laborveritas [dot] ch

Mit dem neuen Lebensmittelrecht werden das Konzept der Toleranz- und Grenzwerte und damit die strikte Trennung zwischen Werten, deren Überschreitung eine Gesundheitsgefährdung bewirken und Werten, bei deren Überschreiten das Lebensmittel als verunreinigt …

Ansprechpartner: Peter KleinertOleg Altergott, Georg Grosjean

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Spotlight Nr. 21

Acrylamid in Lebensmitteln

Peter_Kleinert

Peter Kleinert

dipl. Umwelt-Natw. ETH

Leiter Chemie

+41 44 283 29 99
+41 79 263 03 82

p.kleinert [at] laborveritas [dot] ch

Markus_Lueoend

Markus Lüönd

dipl. Chem. HTL

Prüfleiter Chemie, Technischer Leiter, fachtechnisch verantwortliche Person

+41 44 283 29 37
+41 79 660 34 86

m.luond [at] laborveritas [dot] ch

Acrylamid wurde 2002 erstmals in Lebensmitteln nachgewiesen. Acrylamid wird beim Backen, Rösten, Grillen, Frittieren und Braten als Nebenprodukt bei der Bräunungsreaktion (Maillard-Reaktion) in kohlenhydratreichen Lebensmitteln wie Pommes frites, Chips, Crunch-Müsli oder Knäckebrot gebildet …

Ansprechpartner: Peter KleinertMarkus Lüönd

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Spotlight Nr. 20

Hygieneleitlinie Gastronomie

Herbert_Hartmann

Herbert Hartmann

Bachelor of Science ZFH Lebensmitteltechnologie

Abteilungsleiter Beratung, Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 94
+41 79 129 70 37

h.hartmann [at] laborveritas [dot] ch

LV_Micha

Micha Humm

Bachelor of Science ZFH Lebensmitteltechnologie

Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 48
+41 79 129 70 36

m.humm [at] laborveritas [dot] ch

Heute muss jeder Lebensmittelbetrieb, Gastronomiebetriebe inklusive, eine für die Produktsicherheit verantwortliche Person festlegen. Diese Person hat dafür zu sorgen, dass die lebensmittelrechtlichen Forderungen im Unternehmen eingehalten werden und dass insbesondere eine funktionierende Selbstkontrolle …

Ansprechpartner: Herbert Hartmann, Micha Humm

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Spotlight Nr. 19

Listeria monocytogenes

Jasmin_Ritschard

Jasmine Ritschard

M. Sc. ETH in Biologie, Dr. sc. ETH Zürich

Leiterin Mikrobiologie

+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
j.ritschard [at] laborveritas [dot] ch

Jennifer_Freitag-250x250

Jennifer Freitag

M.Sc. UZH Mikrobiologie

Prüfleiterin Mikrobiologie

+41 44 283 29 62

j.freitag [at] laborveritas [dot] ch

Listerien sind relativ anspruchslose Umweltbakterien, die weit verbreitet vorkommen. Sie besitzen Eigenschaften, durch die sie optimal an die Bedingungen in bestimmten Lebensmitteln angepasst sind: Listerien können sich bereits ab einer Temperatur von 0°C vermehren, tolerieren hohe Salzgehalte (10–20%) und sind zudem in der Lage, auch ohne Sauerstoff zu wachsen …

Ansprechpartner: Jasmine Ritschard, Jennifer Freitag

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Spotlight Nr. 18

Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheit

Rene_Eisenring

René Eisenring

dipl. Lm-Ing. ETH, Dr. sc. techn.

Geschäftsleiter

+41 44 283 29 31
+41 79 636 91 65

r.eisenring [at] laborveritas [dot] ch

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Clelia Jakobi

Master of Science ETH Lebensmittelwissenschaft

QMS-Beraterin

+41 44 283 29 63
+41 79 360 92 81

c.jakobi [at] laborveritas [dot] ch

Denise_Kistler

Denise Kistler

Dipl. Lebensmittelingenieurin FH

Hygiene- und QMS-Beraterin

+41 44 283 29 49
+41 79 589 94 64

d.kistler [at] laborveritas [dot] ch

Es gibt, zumindest in den uns bekannten Branchen, keine gesetzliche Grundlage, welche die Einführung eines Qualitätsmanagementsystems (QMS) vorschreiben würde. Lebensmittel- und Getränkehersteller sind gemäss Art. 49 ff. LGV1 zumindest verpflichtet, eine Selbstkontrolle zu verwirklichen …

Ansprechpartner: René Eisenring, Clelia Jakobi, Denise Kistler

→ Dieses Spotlight ist nicht mehr aktuell und wird überarbeitet.

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Spotlight Nr. 17

Interne Audits

Denise_Kistler

Denise Kistler

Dipl. Lebensmittelingenieurin FH

Hygiene- und QMS-Beraterin

+41 44 283 29 49
+41 79 589 94 64

d.kistler [at] laborveritas [dot] ch

Rene_Eisenring

René Eisenring

dipl. Lm-Ing. ETH, Dr. sc. techn.

Geschäftsleiter

+41 44 283 29 31
+41 79 636 91 65

r.eisenring [at] laborveritas [dot] ch

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Clelia Jakobi

Master of Science ETH Lebensmittelwissenschaft

QMS-Beraterin

+41 44 283 29 63
+41 79 360 92 81

c.jakobi [at] laborveritas [dot] ch

Interne Audits sind ein wichtiges und ideales Mittel für den Verbesserungsprozess und zur Verifikation der Konformität gegenüber internen und externen Vorgaben. Deshalb ist es wichtig, dass die Rolle des internen Auditors geeigneten Personen anvertraut wird …

Ansprechpartner: Denise Kistler, René Eisenring, Clelia Jakobi

→ Dieses Spotlight ist nicht mehr aktuell und wird überarbeitet.

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Spotlight Nr. 16

Arbeitssicherheit & Gesundheitsschutz (ASGS)

Marco_Punke

Marco Punke

Produktionsleiter Brauwesen und Getränketechnik

Prüfleiter Getränke

+41 44 283 29 35
+41 79 276 00 29

m.punke [at] laborveritas [dot] ch

Rene_Eisenring

René Eisenring

dipl. Lm-Ing. ETH, Dr. sc. techn.

Geschäftsleiter

+41 44 283 29 31
+41 79 636 91 65

r.eisenring [at] laborveritas [dot] ch

Denise_Kistler

Denise Kistler

Dipl. Lebensmittelingenieurin FH

Hygiene- und QMS-Beraterin

+41 44 283 29 49
+41 79 589 94 64

d.kistler [at] laborveritas [dot] ch

Ende der 1990er Jahre wurde Labor Veritas AG von Teilen der Getränkebranche beauftragt, zur Umsetzung der «EKAS-Richtlinie Nr. 6508 über den Beizug von Arbeitsärzten und anderen Spezialisten der Arbeitssicherheit unter Beizug von externen Spezialisten eine Betriebsgruppenlösung …

Ansprechpartner: Marco PunkeRené Eisenring, Denise Kistler

→ Dieses Spotlight ist nicht mehr aktuell und wird überarbeitet.

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Spotlight Nr. 15

Massgeschneiderte Analytik

Peter_Kleinert

Peter Kleinert

dipl. Umwelt-Natw. ETH

Leiter Chemie

+41 44 283 29 99
+41 79 263 03 82

p.kleinert [at] laborveritas [dot] ch

Jasmin_Ritschard

Jasmine Ritschard

M. Sc. ETH in Biologie, Dr. sc. ETH Zürich

Leiterin Mikrobiologie

+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
j.ritschard [at] laborveritas [dot] ch

Labor Veritas AG bietet eine breite Palette an chemischer und mikrobiologischer Dienstleistungsanalytik an. Unsere Erfahrungen und Kompetenzen liegen in erster Linie in den Bereichen Lebensmittel, Getränke, Verpackungsmaterialien …

Ansprechpartner: Peter Kleinert, Jasmine Ritschard

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Spotlight Nr. 14

Wasserqualität im Medizinalbereich

Jasmin_Ritschard

Jasmine Ritschard

M. Sc. ETH in Biologie, Dr. sc. ETH Zürich

Leiterin Mikrobiologie

+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
j.ritschard [at] laborveritas [dot] ch

Markus_Lueoend

Markus Lüönd

dipl. Chem. HTL

Prüfleiter Chemie, Technischer Leiter, fachtechnisch verantwortliche Person

+41 44 283 29 37
+41 79 660 34 86

m.luond [at] laborveritas [dot] ch

Wasser für die Herstellung von Arzneimitteln und für die Sterilisation von Medizinprodukten muss gemäss Europäischer Pharmakopöe und der Norm SN EN 285 verschiedenen chemischen und hygienischen Qualitätsanforderungen genügen. Darüber hinaus sollten in Spitälern Legionellen in Warmwasserleitungen regelmässig kontrolliert werden …

Ansprechpartner: Jasmine RitschardMarkus Lüönd

→ Dieses Spotlight ist nicht mehr aktuell und wird überarbeitet.

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Spotlight Nr. 13

Anforderungen Badewasserqualität

Georg_Grosjean

Georg Grosjean

Chemielaborant

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 42
+44 79 422 44 95

g.grosjean [at] laborveritas [dot] ch

Jasmin_Ritschard

Jasmine Ritschard

M. Sc. ETH in Biologie, Dr. sc. ETH Zürich

Leiterin Mikrobiologie

+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
j.ritschard [at] laborveritas [dot] ch

Ob Hallenbad, Freibad, Thermalbad oder Sprudelbad – Gemeinschaftsbäder müssen qualitative Anforderungen in chemischer als auch mikrobiologischer Hinsicht erfüllen, damit dem Badegast ein gesundheitlich unbedenkliches Badevergnügen garantiert werden kann …

Ansprechpartner: Georg GrosjeanJasmine Ritschard

 

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Spotlight Nr. 12

Kontaminationen in Druckluft

Markus_Lueoend

Markus Lüönd

dipl. Chem. HTL

Prüfleiter Chemie, Technischer Leiter, fachtechnisch verantwortliche Person

+41 44 283 29 37
+41 79 660 34 86

m.luond [at] laborveritas [dot] ch

Druckluft wird in der Industrie vielseitig verwendet. So wird sie als Steuerluft (in Druckzylindern) und als Prozessluft im direkten Kontakt mit dem Produkt eingesetzt. Die vom Kompressor angesaugte Umgebungsluft enthält Verunreinigungen in Form von …

Ansprechpartner: Markus Lüönd

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Spotlight Nr. 11

Lebensmittelsicherheit

Herbert_Hartmann

Herbert Hartmann

Bachelor of Science ZFH Lebensmitteltechnologie

Abteilungsleiter Beratung, Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 94
+41 79 129 70 37

h.hartmann [at] laborveritas [dot] ch

Marco_Punke

Marco Punke

Produktionsleiter Brauwesen und Getränketechnik

Prüfleiter Getränke

+41 44 283 29 35
+41 79 276 00 29

m.punke [at] laborveritas [dot] ch

Die technologischen und lebensmittelrechtlichen Anforderungen sowie die Bedürfnisse von Handel und Verbraucher werden für Lebensmittelhersteller immer komplexer. Die Entwicklung neuartiger Produkte, moderner Abfüll- und Verpackungstechnologien sowie die Anpassung …

Ansprechpartner: Herbert HartmannMarco Punke

→ Dieses Spotlight ist nicht mehr aktuell und wird überarbeitet.

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Spotlight Nr. 10

3-MCPD- und Glycidyl-Fettsäureester

Peter_Kleinert

Peter Kleinert

dipl. Umwelt-Natw. ETH

Leiter Chemie

+41 44 283 29 99
+41 79 263 03 82

p.kleinert [at] laborveritas [dot] ch

1

Pascal Leupin

Chemielaborant

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 96

p.leupin [at] laborveritas [dot] ch

3-Monochlorpropan-1,2-diol (3-MCPD), auch als freies 3-MCPD bezeichnet, ist schon seit 1978 als Kontaminant in verschiedenen Lebensmitteln bekannt, insbesondere in Würzsaucen wie Sojasauce und dunkel gerösteten Backwaren. In der EU (Verordnung 1881/2006) liegt der …

Ansprechpartner: Peter Kleinert, Pascal Leupin

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Spotlight Nr. 9

Abwassermessungen

Georg_Grosjean

Georg Grosjean

Chemielaborant

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 42
+44 79 422 44 95

g.grosjean [at] laborveritas [dot] ch

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Michael Fuchs

Bachelor of Science ZFH Chemie

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 43

m.fuchs [at] laborveritas [dot] ch

 

Das Verursacherprinzip, welches im Umweltschutz- und Gewässerschutzgesetz verankert ist (Art. 2 USG und Art. 3a GSchG), berechtigt Abwasserverbände die Kosten für die Abwasserreinigung anteilsmässig auf Grosseinleiter aus Industrie und Gewerbe …

Ansprechpartner: Georg Grosjean, Michael Fuchs

→ Dieses Spotlight ist nicht mehr aktuell und wird überarbeitet.

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Spotlight Nr. 8

Bromat

Georg_Grosjean

Georg Grosjean

Chemielaborant

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 42
+44 79 422 44 95

g.grosjean [at] laborveritas [dot] ch

Peter_Kleinert

Peter Kleinert

dipl. Umwelt-Natw. ETH

Leiter Chemie

+41 44 283 29 99
+41 79 263 03 82

p.kleinert [at] laborveritas [dot] ch

Bromat (BrO3) wird aufgrund seiner potenziell kanzerogenen Wirkung als kritische Substanz eingestuft. Natürlicherweise kommt Bromat in Trink- und Mineralwasser nur in unbedeutenden Mengen vor. Bei bromidhaltigem Wasser besteht hingegen die Gefahr, dass je nach …

Ansprechpartner: Georg Grosjean, Peter Kleinert

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Spotlight Nr. 7

Legionellen

Jasmin_Ritschard

Jasmine Ritschard

M. Sc. ETH in Biologie, Dr. sc. ETH Zürich

Leiterin Mikrobiologie

+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
j.ritschard [at] laborveritas [dot] ch

Jennifer_Freitag-250x250

Jennifer Freitag

M.Sc. UZH Mikrobiologie

Prüfleiterin Mikrobiologie

+41 44 283 29 62

j.freitag [at] laborveritas [dot] ch

Legionellen sind Umweltbakterien, die weitverbreitet vorkommen. Ihr primäres Reservoir ist das Wasser. Sie kommen in geringer Zahl im Grundwasser vor und gelangen so ins Trinkwassernetz. Bei Wassertemperaturen von 30 – 45 °C können sich Legionellen stark vermehren …

Ansprechpartner: Jasmine Ritschard, Jennifer Freitag

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Spotlight Nr. 6

Siloxane in Methangas

1

Pascal Leupin

Chemielaborant

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 96

p.leupin [at] laborveritas [dot] ch

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Oleg Altergott

M.Sc. Water Science

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 36

o.altergott [at] laborveritas [dot] ch

Siloxane sind synthetisch hergestellte Organosiliciumverbindungen (Silicone), die weltweit Anwendung in Haushaltprodukten und in der Industrie finden. Aufgrund ihrer günstigen Eigenschaften nimmt die Verbreitung stetig zu; die Weltjahresproduktion beträgt …

Ansprechpartner: Pascal Leupin, Oleg Altergott

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Spotlight Nr. 5

Nitrosamine

Markus_Lueoend

Markus Lüönd

dipl. Chem. HTL

Prüfleiter Chemie, Technischer Leiter, fachtechnisch verantwortliche Person

+41 44 283 29 37
+41 79 660 34 86

m.luond [at] laborveritas [dot] ch

Peter_Kleinert

Peter Kleinert

dipl. Umwelt-Natw. ETH

Leiter Chemie

+41 44 283 29 99
+41 79 263 03 82

p.kleinert [at] laborveritas [dot] ch

Bei den Nitrosaminen handelt es sich um eine Stoffklasse von organischen chemischen Verbindungen, die sowohl eine Amino- als auch eine Nitroso-Gruppe enthalten. Die Bezeichnung wird meistens für Nitroso-Verbindungen von sekundären Aminen …

Ansprechpartner: Markus Lüönd, Peter Kleinert

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Spotlight Nr. 4

Probenahme und Probenversand

Herbert_Hartmann

Herbert Hartmann

Bachelor of Science ZFH Lebensmitteltechnologie

Abteilungsleiter Beratung, Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 94
+41 79 129 70 37

h.hartmann [at] laborveritas [dot] ch

Jennifer_Freitag-250x250

Jennifer Freitag

M.Sc. UZH Mikrobiologie

Prüfleiterin Mikrobiologie

+41 44 283 29 62

j.freitag [at] laborveritas [dot] ch

Nahezu jeder Gastronomiebetrieb ist auf analytische Daten angewiesen, um die Wirksamkeit der Hygienemassnahmen und die Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Anforderungen zu überprüfen. Solche Daten interessieren Sie als verantwortungsbewussten Unternehmer bzw. als verantwortungsbewusste Unternehmerin, sind aber gleichzeitig vom Lebensmittelrecht gefordert …

Ansprechpartner: Herbert Hartmann, Jennifer Freitag

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Spotlight Nr. 3

Schadwasser in Gebäuden

Georg_Grosjean

Georg Grosjean

Chemielaborant

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 42
+44 79 422 44 95

g.grosjean [at] laborveritas [dot] ch

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Michael Fuchs

Bachelor of Science ZFH Chemie

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 43

m.fuchs [at] laborveritas [dot] ch

 

Wasser kann sowohl in Neubauten als auch in bereits bestehenden Bauten grosse Schäden verursachen. Leider ist nicht in jedem Fall auf Anhieb klar, woher das Wasser eindringen konnte. Im Normalfall soll nach der Entdeckung des Schadens sofort die Sanierung in Angriff …

Ansprechpartner: Georg Grosjean, Michael Fuchs

→ Dieses Spotlight ist nicht mehr aktuell und wird überarbeitet.

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Spotlight Nr. 2

Hygiene in der Gastronomie

Herbert_Hartmann

Herbert Hartmann

Bachelor of Science ZFH Lebensmitteltechnologie

Abteilungsleiter Beratung, Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 94
+41 79 129 70 37

h.hartmann [at] laborveritas [dot] ch

LV_Micha

Micha Humm

Bachelor of Science ZFH Lebensmitteltechnologie

Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 48
+41 79 129 70 36

m.humm [at] laborveritas [dot] ch

Als Gastronom sind Sie verpflichtet, die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. Es handelt sich dabei nicht nur um eine moralische Verpflichtung gegenüber dem Gast, sondern auch um eine Anforderung des Lebensmittelgesetzes. Letzteres ist der Grund, weshalb die behördliche Lebensmittelinspektion …

Ansprechpartner: Herbert Hartmann, Micha Humm

 

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Spotlight Nr. 1

Mikroverunreinigungen im Abwasser

Peter_Kleinert

Peter Kleinert

dipl. Umwelt-Natw. ETH

Leiter Chemie

+41 44 283 29 99
+41 79 263 03 82

p.kleinert [at] laborveritas [dot] ch

LV_250x250_portraits_2016_5

Oleg Altergott

M.Sc. Water Science

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 36

o.altergott [at] laborveritas [dot] ch

Immer mehr unerwünschte und hochwirksame Stoffe gelangen über das Abwasser in die Umwelt – dabei handelt es sich z. B. um Medikamente, Pflanzenschutzmittel, Haushaltschemikalien und Körperpflegeprodukte. Diese in Gewässern im Spurenbereich vorkommenden organischen Verbindungen …

Ansprechpartner: Peter Kleinert, Oleg Altergott