Spotlights

_Thumbnail_Spotlights25

Spotlight Nr. 25

Vom Wasser- zum Krankenhauskeim

Jasmin_Ritschard

Jasmine Ritschard

M. Sc. ETH in Biologie, Dr. sc. ETH Zürich

Leiterin Mikrobiologie

+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
j.ritschard [at] laborveritas [dot] ch

Jennifer_Freitag-250x250

Jennifer Freitag

M.Sc. UZH Mikrobiologie

Prüfleiterin Mikrobiologie

+41 44 283 29 62
j.freitag [at] laborveritas [dot] ch

Pseudomonas aeruginosa sind gramnegative Stäbchenbakterien, die sich bevorzugt aerob vermehren. Sie verfügen über minimale Nährstoffansprüche und können sich selbst in destilliertem Wasser noch vermehren. Die Bakterien sind als Umweltkeime…

Ansprechpartner: Jasmine Ritschard, Jennifer Freitag

_Thumbnail_Spotlights24

Spotlight Nr. 24

Wissen sichern und vernetzen

Juerg_Eisenring

Jürg Eisenring

Kaufmann, Marketingplaner

Leiter Administration/Finanzen/interner Support

+41 44 283 29 92
+41 79 708 44 68
j.eisenring [at] laborveritas [dot] ch

Wiki Veritas wurde Mitte 2014 von Labor Veritas AG ins Leben gerufen mit der Idee, eine Wissensdatenbank zu betreiben, um Labor-Veritas-intern Informationen und Wissen leichter verfügbar …

Ansprechpartner: Jürg Eisenring

_Thumbnail_Spotlights23

Spotlight Nr. 23

Labor Veritas AG

Rene_Eisenring

René Eisenring

dipl. Lm-Ing. ETH, Dr. sc. techn.

Geschäftsleiter

+41 44 283 29 31
+41 79 636 91 65
r.eisenring [at] laborveritas [dot] ch

Als unabhängige Aktiengesellschaft, bei der sich die Aktienmehrheit im Besitz von Mitarbeitenden befindet, verstehen wir uns selbst als effektive Kombination aus analytischem Labor und versatilem Beratungsdienstleister ….

 

Ansprechpartner: René Eisenring

Thumbnail_Spotlights22

Spotlight Nr. 22

Kontaminanten und Rückstände in Trink- und Mineralwasser

Peter_Kleinert

Peter Kleinert

dipl. Umwelt-Natw. ETH

Leiter Chemie

+41 44 283 29 99
+41 79 263 03 82
p.kleinert [at] laborveritas [dot] ch

LV_250x250_portraits_2016_5

Oleg Altergott

M.Sc. Water Science

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 36
o.altergott [at] laborveritas [dot] ch

Seit dem 1. Januar 2014 ist eine neue Version der Fremd- und Inhaltsstoffverordnung (FIV, SR 817.021.23) in Kraft, wobei es sich um eine Teilrevision handelt. Eine wesentliche Änderung ist die Differenzierung zwischen Trinkwasser und natürlichem Mineralwasser …

 

Ansprechpartner: Peter KleinertOleg Altergott

_Thumbnail_Spotlights21

Spotlight Nr. 21

Acrylamidgehalt in Lebensmitteln

Peter_Kleinert

Peter Kleinert

dipl. Umwelt-Natw. ETH

Leiter Chemie

+41 44 283 29 99
+41 79 263 03 82
p.kleinert [at] laborveritas [dot] ch

Markus_Lueoend

Markus Lüönd

dipl. Chem. HTL

Prüfleiter Chemie, Technischer Leiter, fachtechnisch verantwortliche Person

+41 44 283 29 37
+41 79 660 34 86
m.luond [at] laborveritas [dot] ch

Acrylamid wurde 2002 erstmals in Lebensmitteln nachgewiesen. Acrylamid wird beim Backen, Rösten, Grillen, Frittieren und Braten als Nebenprodukt bei der Bräunungsreaktion (Maillard-Reaktion) in kohlenhydratreichen Lebensmitteln wie Pommes frites, Chips, Crunch-Müsli oder Knäckebrot gebildet. Als Reaktionspartner ist ein hoher Gehalt …

 

Ansprechpartner: Peter KleinertMarkus Lüönd

_Thumbnail_Spotlights20

Spotlight Nr. 20

Umsetzung der Hygiene-Leitlinie für Gastronomie (GVG)

Herbert_Hartmann

Herbert Hartmann

Bachelor of Science ZFH Lebensmitteltechnologie

Abteilungsleiter Beratung, Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 94
+41 79 129 70 37
h.hartmann [at] laborveritas [dot] ch

LV_Micha

Micha Humm

Bachelor of Science ZFH Lebensmitteltechnologie

Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 48
+41 79 129 70 36

m.humm [at] laborveritas [dot] ch

Heute muss jeder Lebensmittelbetrieb, Gastronomiebetriebe inklusive, eine für die Produktesicherheit verantwortliche Person festlegen. Diese Person hat dafür zu sorgen, dass die lebensmittelrechtlichen Forderungen im Unternehmen eingehalten werden und dass insbesondere eine funktionierende Selbstkontrolle …

 

Ansprechpartner: Herbert Hartmann, Micha Humm

_Thumbnail_Spotlights19

Spotlight Nr. 19

Listerien

Jasmin_Ritschard

Jasmine Ritschard

M. Sc. ETH in Biologie, Dr. sc. ETH Zürich

Leiterin Mikrobiologie

+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
j.ritschard [at] laborveritas [dot] ch

Jennifer_Freitag-250x250

Jennifer Freitag

M.Sc. UZH Mikrobiologie

Prüfleiterin Mikrobiologie

+41 44 283 29 62
j.freitag [at] laborveritas [dot] ch

Listerien sind relativ anspruchslose Umweltbakterien, die weit verbreitet vorkommen. Sie besitzen Eigenschaften, durch die sie optimal an die Bedingungen in bestimmten Lebensmitteln angepasst sind: Listerien können sich bereits ab einer Temperatur von 0°C vermehren, tolerieren hohe Salzgehalte (10–20%) und sind zudem in der Lage, auch ohne Sauerstoff zu wachsen …

Ansprechpartner: Jasmine Ritschard, Jennifer Freitag

_Thumbnail_Spotlights18

Spotlight Nr. 18

Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheit

Rene_Eisenring

René Eisenring

dipl. Lm-Ing. ETH, Dr. sc. techn.

Geschäftsleiter

+41 44 283 29 31
+41 79 636 91 65
r.eisenring [at] laborveritas [dot] ch

LV_250x250_1

Clelia Jakobi

Master of Science ETH Lebensmittelwissenschaft

QMS-Beraterin

+41 44 283 29 63
+41 79 360 92 81

c.jakobi [at] laborveritas [dot] ch

Denise_Kistler

Denise Kistler

Dipl. Lebensmittelingenieurin FH

Hygiene- und QMS-Beraterin

+41 44 283 29 49
+41 79 589 94 64
d.kistler [at] laborveritas [dot] ch

Es gibt, zumindest in den uns bekannten Branchen, keine gesetzliche Grundlage, welche die Einführung eines Qualitätsmanagementsystems (QMS) vorschreiben würde. Lebensmittel- und Getränkehersteller sind gemäss Art. 49 ff. LGV1 zumindest verpflichtet, eine Selbstkontrolle zu verwirklichen …

Ansprechpartner: René Eisenring, Clelia Jakobi, Denise Kistler

_Thumbnail_Spotlights17

Spotlight Nr. 17

Interne Audits

Denise_Kistler

Denise Kistler

Dipl. Lebensmittelingenieurin FH

Hygiene- und QMS-Beraterin

+41 44 283 29 49
+41 79 589 94 64
d.kistler [at] laborveritas [dot] ch

Rene_Eisenring

René Eisenring

dipl. Lm-Ing. ETH, Dr. sc. techn.

Geschäftsleiter

+41 44 283 29 31
+41 79 636 91 65
r.eisenring [at] laborveritas [dot] ch

LV_250x250_1

Clelia Jakobi

Master of Science ETH Lebensmittelwissenschaft

QMS-Beraterin

+41 44 283 29 63
+41 79 360 92 81

c.jakobi [at] laborveritas [dot] ch

Interne Audits sind ein wichtiges und ideales Mittel für den Verbesserungsprozess und zur Verifikation der Konformität gegenüber internen und externen Vorgaben. Deshalb ist es wichtig, dass die Rolle des internen Auditors geeigneten Personen anvertraut wird …

Ansprechpartner: Denise Kistler, René Eisenring, Clelia Jakobi

_Thumbnail_Spotlights16

Spotlight Nr. 16

Arbeitssicherheit & Gesundheitsschutz (ASGS)

Marco_Punke

Marco Punke

Produktionsleiter Brauwesen und Getränketechnik

Prüfleiter Getränke

+41 44 283 29 35
+41 79 276 00 29
m.punke [at] laborveritas [dot] ch

Rene_Eisenring

René Eisenring

dipl. Lm-Ing. ETH, Dr. sc. techn.

Geschäftsleiter

+41 44 283 29 31
+41 79 636 91 65
r.eisenring [at] laborveritas [dot] ch

Denise_Kistler

Denise Kistler

Dipl. Lebensmittelingenieurin FH

Hygiene- und QMS-Beraterin

+41 44 283 29 49
+41 79 589 94 64
d.kistler [at] laborveritas [dot] ch

Ende der 1990er Jahre wurde Labor Veritas AG von Teilen der Getränkebranche beauftragt, zur Umsetzung der «EKAS-Richtlinie Nr. 6508 über den Beizug von Arbeitsärzten und anderen Spezialisten der Arbeitssicherheit unter Beizug von externen Spezialisten eine Betriebsgruppenlösung …

Ansprechpartner: Marco PunkeRené Eisenring, Denise Kistler

_Thumbnail_Spotlights15

Spotlight Nr. 15

Tailor-made Analytik

Peter_Kleinert

Peter Kleinert

dipl. Umwelt-Natw. ETH

Leiter Chemie

+41 44 283 29 99
+41 79 263 03 82
p.kleinert [at] laborveritas [dot] ch

Jasmin_Ritschard

Jasmine Ritschard

M. Sc. ETH in Biologie, Dr. sc. ETH Zürich

Leiterin Mikrobiologie

+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
j.ritschard [at] laborveritas [dot] ch

Labor Veritas AG ist ein akkreditiertes Labor, welches eine breite Palette an chemischer und mikrobiologischer Dienstleistungsanalytik anbietet. Aufgrund langjähriger Erfahrungen liegen die Schwerpunkte vor allem in den Bereichen Lebensmittel, Getränke, Verpackungsmaterialien, …

Ansprechpartner: Peter Kleinert, Jasmine Ritschard

_Thumbnail_Spotlights14

Spotlight Nr. 14

Wasserqualität im Medizinalbereich

Jasmin_Ritschard

Jasmine Ritschard

M. Sc. ETH in Biologie, Dr. sc. ETH Zürich

Leiterin Mikrobiologie

+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
j.ritschard [at] laborveritas [dot] ch

Markus_Lueoend

Markus Lüönd

dipl. Chem. HTL

Prüfleiter Chemie, Technischer Leiter, fachtechnisch verantwortliche Person

+41 44 283 29 37
+41 79 660 34 86
m.luond [at] laborveritas [dot] ch

Wasser für die Herstellung von Arzneimitteln und für die Sterilisation von Medizinprodukten muss gemäss Europäischer Pharmakopöe und der Norm SN EN 285 verschiedenen chemischen und hygienischen Qualitätsanforderungen genügen. Darüber hinaus sollten in Spitälern Legionellen in Warmwasserleitungen regelmässig kontrolliert werden – sie können sich bei mikrobiologisch kritischen Temperaturen und längeren Standzeiten vermehren und besonders für geschwächte Personen ein Gesundheitsrisiko darstellen. Labor Veritas AG bietet Analysenprogramme an, um die Einhaltung der jeweiligen Qualitätsanforderungen zu überprüfen und bei Abweichungen frühzeitig Massnahmen ergreifen zu können.

Ansprechpartner: Jasmine RitschardMarkus Lüönd

_Thumbnail_Spotlights13

Spotlight Nr. 13

Badewasseruntersuchungen

Georg_Grosjean

Georg Grosjean

Chemielaborant

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 42
+44 79 422 44 95
g.grosjean [at] laborveritas [dot] ch

Jasmin_Ritschard

Jasmine Ritschard

M. Sc. ETH in Biologie, Dr. sc. ETH Zürich

Leiterin Mikrobiologie

+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
j.ritschard [at] laborveritas [dot] ch

Ob Hallenbad, Freibad, Therapiebad oder Saunatauchbecken – Gemeinschaftsbäder haben die Anforderungen an das Frisch- und Beckenwasser gemäss SIA Norm 385/9 zu erfüllen (siehe Tab. 1). Die Einhaltung dieser Vorgaben garantiert eine hohe Badewasserqualität …

Ansprechpartner: Georg GrosjeanJasmine Ritschard

_Thumbnail_Spotlights12_NEW

Spotlight Nr. 12

Ölkontaminationen in Druckluft

Markus_Lueoend

Markus Lüönd

dipl. Chem. HTL

Prüfleiter Chemie, Technischer Leiter, fachtechnisch verantwortliche Person

+41 44 283 29 37
+41 79 660 34 86
m.luond [at] laborveritas [dot] ch

Druckluft wird in der Industrie vielseitig verwendet. So wird sie als Steuerluft (in Druckzylindern) und als Prozessluft im direkten Kontakt mit dem Produkt eingesetzt. Die vom Kompressor angesaugte Umgebungsluft enthält Verunreinigungen in Form von …

Ansprechpartner: Markus Lüönd

_Thumbnail_Spotlights11

Spotlight Nr. 11

Lebensmittelsicherheit

Herbert_Hartmann

Herbert Hartmann

Bachelor of Science ZFH Lebensmitteltechnologie

Abteilungsleiter Beratung, Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 94
+41 79 129 70 37
h.hartmann [at] laborveritas [dot] ch

Marco_Punke

Marco Punke

Produktionsleiter Brauwesen und Getränketechnik

Prüfleiter Getränke

+41 44 283 29 35
+41 79 276 00 29
m.punke [at] laborveritas [dot] ch

Die technologischen und lebensmittelrechtlichen Anforderungen sowie die Bedürfnisse von Handel und Verbraucher werden für Lebensmittelhersteller immer komplexer. Die Entwicklung neuartiger Produkte, moderner Abfüll- und Verpackungstechnologien sowie die Anpassung …

Ansprechpartner: Herbert HartmannMarco Punke

_Thumbnail_Spotlights10

Spotlight Nr. 10

3-MCPD- und Glycidyl-Fettsäureester

Markus_Lueoend

Markus Lüönd

dipl. Chem. HTL

Prüfleiter Chemie, Technischer Leiter, fachtechnisch verantwortliche Person

+41 44 283 29 37
+41 79 660 34 86
m.luond [at] laborveritas [dot] ch

1

Pascal Stingl

Chemielaborant

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 96
p.stingl [at] laborveritas [dot] ch

3-Monochlorpropan-1,2-diol (3-MCPD), auch als freies 3-MCPD bezeichnet, ist schon seit 1978 als Kontaminant in verschiedenen Lebensmitteln bekannt, insbesondere in Würzsaucen wie Sojasauce und dunkel gerösteten Backwaren. In der EU (Verordnung 1881/2006) liegt der …

Ansprechpartner: Markus Lüönd, Pascal Stingl

_Thumbnail_Spotlights9

Spotlight Nr. 9

Abwassermessungen

Georg_Grosjean

Georg Grosjean

Chemielaborant

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 42
+44 79 422 44 95
g.grosjean [at] laborveritas [dot] ch

LV_DEZ14_6

Michael Fuchs

Bachelor of Science ZFH Chemie

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 43

m.fuchs [at] laborveritas [dot] ch

 

Das Verursacherprinzip, welches im Umweltschutz- und Gewässerschutzgesetz verankert ist (Art. 2 USG und Art. 3a GSchG), berechtigt Abwasserverbände die Kosten für die Abwasserreinigung anteilsmässig auf Grosseinleiter aus Industrie und Gewerbe …

Ansprechpartner: Georg Grosjean, Michael Fuchs

_Thumbnail_Spotlights8

Spotlight Nr. 8

Bromat

Georg_Grosjean

Georg Grosjean

Chemielaborant

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 42
+44 79 422 44 95
g.grosjean [at] laborveritas [dot] ch

Peter_Kleinert

Peter Kleinert

dipl. Umwelt-Natw. ETH

Leiter Chemie

+41 44 283 29 99
+41 79 263 03 82
p.kleinert [at] laborveritas [dot] ch

Bromat (BrO3) wird aufgrund seiner potenziell kanzerogenen Wirkung als kritische Substanz eingestuft. Natürlicherweise kommt Bromat in Trink- und Mineralwasser nur in unbedeutenden Mengen vor. Bei bromidhaltigem Wasser besteht hingegen die Gefahr, dass je nach …

Ansprechpartner: Georg Grosjean, Peter Kleinert

_Thumbnail_Spotlights7

Spotlight Nr. 7

Legionellen

Jasmin_Ritschard

Jasmine Ritschard

M. Sc. ETH in Biologie, Dr. sc. ETH Zürich

Leiterin Mikrobiologie

+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
j.ritschard [at] laborveritas [dot] ch

Jennifer_Freitag-250x250

Jennifer Freitag

M.Sc. UZH Mikrobiologie

Prüfleiterin Mikrobiologie

+41 44 283 29 62
j.freitag [at] laborveritas [dot] ch

Legionellen sind Umweltbakterien, die weitverbreitet vorkommen. Ihr primäres Reservoir ist das Wasser. Sie kommen in geringer Zahl im Grundwasser vor und gelangen so ins Trinkwassernetz. Bei Wassertemperaturen von 30 – 45 °C können sich Legionellen stark …

Ansprechpartner: Jasmine Ritschard, Jennifer Freitag

_Thumbnail_Spotlights6

Spotlight Nr. 6

Siloxane

1

Pascal Stingl

Chemielaborant

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 96
p.stingl [at] laborveritas [dot] ch

LV_250x250_portraits_2016_5

Oleg Altergott

M.Sc. Water Science

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 36
o.altergott [at] laborveritas [dot] ch

Siloxane sind synthetisch hergestellte Organosiliciumverbindungen (Silicone), die weltweit Anwendung in Haushaltprodukten und in der Industrie finden. Aufgrund ihrer günstigen Eigenschaften nimmt die Verbreitung stetig zu; die Weltjahresproduktion beträgt …

Ansprechpartner: Pascal Stingl, Oleg Altergott

_Thumbnail_Spotlights5

Spotlight Nr. 5

Nitrosamine

Markus_Lueoend

Markus Lüönd

dipl. Chem. HTL

Prüfleiter Chemie, Technischer Leiter, fachtechnisch verantwortliche Person

+41 44 283 29 37
+41 79 660 34 86
m.luond [at] laborveritas [dot] ch

Peter_Kleinert

Peter Kleinert

dipl. Umwelt-Natw. ETH

Leiter Chemie

+41 44 283 29 99
+41 79 263 03 82
p.kleinert [at] laborveritas [dot] ch

Bei den Nitrosaminen handelt es sich um eine Stoffklasse von organischen chemischen Verbindungen, die sowohl eine Amino- als auch eine Nitroso-Gruppe enthalten. Die Bezeichnung wird meistens für Nitroso-Verbindungen von sekundären Aminen …

Ansprechpartner: Markus Lüönd, Peter Kleinert

_Thumbnail_Spotlights4

Spotlight Nr. 4

Einwandfreies Wasser

Georg_Grosjean

Georg Grosjean

Chemielaborant

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 42
+44 79 422 44 95
g.grosjean [at] laborveritas [dot] ch

Jasmin_Ritschard

Jasmine Ritschard

M. Sc. ETH in Biologie, Dr. sc. ETH Zürich

Leiterin Mikrobiologie

+41 44 283 29 33
+41 79 859 94 64
j.ritschard [at] laborveritas [dot] ch

Wie kann sichergestellt werden, dass Wasser mikrobiologisch einwandfrei ist, keine bedenklichen Nährstoffbelastungen oder korrosive Eigenschaften aufweist? Labor Veritas AG bietet verschiedene Untersuchungspakete an, welche Aufschluss über die Wasserqualität …

Ansprechpartner: Georg Grosjean, Jasmine Ritschard

_Thumbnail_Spotlights3

Spotlight Nr. 3

Schadwasser in Gebäuden

Georg_Grosjean

Georg Grosjean

Chemielaborant

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 42
+44 79 422 44 95
g.grosjean [at] laborveritas [dot] ch

LV_DEZ14_6

Michael Fuchs

Bachelor of Science ZFH Chemie

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 43

m.fuchs [at] laborveritas [dot] ch

 

Wasser kann sowohl in Neubauten als auch in bereits bestehenden Bauten grosse Schäden verursachen. Leider ist nicht in jedem Fall auf Anhieb klar, woher das Wasser eindringen konnte. Im Normalfall soll nach der Entdeckung des Schadens sofort die Sanierung in Angriff …

Ansprechpartner: Georg Grosjean, Michael Fuchs

_Thumbnail_Spotlights2

Spotlight Nr. 2

Hygiene in der Gastronomie

Herbert_Hartmann

Herbert Hartmann

Bachelor of Science ZFH Lebensmitteltechnologie

Abteilungsleiter Beratung, Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 94
+41 79 129 70 37
h.hartmann [at] laborveritas [dot] ch

LV_Micha

Micha Humm

Bachelor of Science ZFH Lebensmitteltechnologie

Prüfleiter Mikrobiologie

+41 44 283 29 48
+41 79 129 70 36

m.humm [at] laborveritas [dot] ch

Gastronomiebetriebe sind vom Gesetz her verpflichtet, die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. Eine zwingende Massnahme ist hierbei die Eigenverantwortung und die entsprechende Selbstkontrolle. Zudem wird die Einhaltung der Hygienevorschriften von den …

Ansprechpartner: Herbert Hartmann, Micha Humm

_Thumbnail_Spotlights1

Spotlight Nr. 1

Standortbestimmung für ARAs

Peter_Kleinert

Peter Kleinert

dipl. Umwelt-Natw. ETH

Leiter Chemie

+41 44 283 29 99
+41 79 263 03 82
p.kleinert [at] laborveritas [dot] ch

LV_250x250_portraits_2016_5

Oleg Altergott

M.Sc. Water Science

Prüfleiter Chemie

+41 44 283 29 36
o.altergott [at] laborveritas [dot] ch

Die steigende Belastung der Gewässer mit Spurenstoffen erhöht den Druck auf die Kläranlagen, eine weitere Reinigungsstufe einzubauen. Immer mehr unerwünschte und hochwirksame Stoffe gelangen über das Abwasser in die Fliessgewässer – dabei handelt es sich z.B. um …

Ansprechpartner: Peter Kleinert, Oleg Altergott